学习 > 保健

大蒜饱满多汁为优

Image

联合早报

分享

Facebook Email


小识堂

 

大蒜是日常的食材,本地茗香菜馆的创办人之一兼主厨陈喜铵介绍大蒜的益处时说:“有句俗话说,‘吃肉不放蒜,营养少一半。’吃大蒜可帮助杀菌消炎。”

 

购买大蒜时要怎么挑选好的?

 

可选个头大、瓣少、瓣大、整齐坚实的大蒜,蒜瓣不发芽、无臭味、干燥者为好。摸一下蒜瓣,如果有的蒜瓣很软、有空洞,蒜瓣可能发霉或坏了,不宜选购。陈喜铵说,应选比较饱满多汁的大蒜,如果大蒜拿起来感觉轻轻的,表示里面可能已快干了。他建议将大蒜储存在室温且通风的地方,避免放在密封盒里。

 

有研究显示,大蒜的大蒜素有杀菌效果,可抑制或杀灭多种球菌、桿菌、真菌和病毒。此外,大蒜中还富含硒元素,可助增强人体对于肿瘤的抵抗能力。要更好保留大蒜有效成分,吃蒜泥较理想,可减少它一定的刺激性。虽然吃大蒜有它的好处,好的食材也不能过量食用。比如,凡阴虚火旺、肺胃有热、血虚目疾等,暂不食为宜。吃了大蒜后,嚼食茶叶、红枣等有助减轻大蒜的特殊气味。(黄靖晶/整理)

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.