学习 > 新加坡

疫起找答案:违例者不会当场被要求付罚款

Image

联合早报

分享

Facebook Email


随着我国冠病疫情加剧,政府宣布于4月7日起落实为期28天的病毒阻断措施至5月4日,后来再决定延长四周至6月1日。

 

政府敦促国人,尤其是年长者,留在家中,避免外出。不过,许多年长者对于这期间能做什么或不能做什么,仍存有不少疑问。《联合早报》推出《疫起找答案》系列,为读者解答与病毒阻断措施相关的各种疑惑。

 

疫起找答案

 

问:安全距离大使或保洁大使(SG Clean Ambassador)与执法人员有什么区别?

 

答:安全距离或保洁大使不能开罚单,他们的工作是提醒公众和业者遵守安全距离条例,只有执法人员能采取取缔行动。安全距离或保洁大使会与执法人员一起进行巡逻工作。

 

问:我要如何分辨他们?

 

答:你可以通过执法人员、安全距离或保洁大使身穿的机构服装、携带的证件来辨认。执法人员手臂也会有红色袖标,方便公众辨认。

 

问:我被执法人员查问时应该注意什么?

 

答:从事必要服务的工作时,应带身份证件,好让执法人员在必要时可确认。若发现公众违反病毒阻断措施,执法人员可在现场或通过邮寄方式开罚单,但不会要求违例者当场付罚款。请提防那些冒充是执法人员的人,不要当场缴钱。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.