学习 > 保健

年长者使用数码器材 宜劳逸结合 避免盲目

Image
黄少伟 - 03/05/2020

联合早报

分享

Facebook Email


年长者使用数码器材有其好处,但也要懂得如何正确使用。新科大教授林珊珊强调,居家抗疫期间,有规律的生活对老人家特别有帮助。乐龄人士应该控制数码器材的使用时间,浏览有益身心的资讯,以及谨防诈骗。

 

政府最近宣布把冠病疫情阻断措施延长至6月1日。阻断措施长达两个月,许多乐龄人士呆在家里无所事事,只能用手机、平板电脑、笔电等数码通讯器材上网看视频打发时间。然而,长时间使用这些数码器材会对老人的身心造成影响,年长者应该如何正确使用它们呢?

 

目前本地没有对年长者长时间使用数码器材的研究,不过我们可以从其他相关研究报告得出一些结论。根据英国伦敦大学学院(University College London)对50岁以上成人所做的研究,每天花超过3.5小时看电视的人,文字及语言记忆力会退化8%至10%。美国乔治华盛顿大学(George Washington University)对50至71岁的人所做的研究发现,每天观看电视5小时以上的人,患上行走障碍的概率更高。

 

不该盲目地滑手机

 

新加坡科技设计大学人文、艺术与社会科学系主任林珊珊教授说:“长时间对着屏幕,加上无法进行日常活动,可能令老人家感到孤独和沮丧。除了这些心理影响,他们的身体也可能出现问题,例如眼睛疲劳,颈项酸痛,失眠,头痛等。”

 

阻断措施影响了年长者的生活习惯,如果他们没有新的生活计划,可能就会花很多时间在数码器材上。林珊珊说:“他们不花时间做其他有益身心的活动,若缺乏运动至少一个月,除了可能加剧既有疾病,甚至还会导致新病出现。”

 

林珊珊认为年长人士应该每天按照固定日程表,除了使用数码器材外,也做其他活动。“他们可以优先安排通过手机跟家人或朋友聊天,参与网上课程学习新知识,或做一些轻松运动。重要的是,乐龄人士不该盲目地滑手机,应该定时放下,看看窗外风景,在屋里走走,做一些简单家务等。居家抗疫期间,有规律的生活对老人家特别有帮助。”

 

要知道自己每天到底花多少时间上网,林珊珊建议乐龄人士通过手机设置或一些应用(如Quality Time、RescueTime、Moment等)来监督,并调整使用量。

 

不过,林珊珊强调使用数码器材不是完全没好处,重点在于正确使用,知道几时休息。也是媒体通识理事会委员的林珊珊建议,老人家浏览居家抗疫网站iamccb.sg,上面有各种免费又实用的资讯,包括新闻、食谱、网购、运动等。此外zaobao.sg与人民协会和通讯及新闻部合作的线上课程节目《疫起过生活》系列也是不错的选择。如果年长者想玩线上游戏,美国退休人士协会AARP官网有一些能帮助加强脑力和记忆力的游戏。

 

年长者在家应该多利用社交媒体跟亲人或朋友联系,有助于减少孤单和紧张情绪。林珊珊说:“老人和孙子们现在有机会一起使用通讯软件保持联络,晚辈们可一步一步教导长辈如何使用。除了聊家常,一家人也能想一些有趣游戏或活动,让长辈一起参与,例如一起通过视讯吃饭等。”

 

乐龄人士防骗贴士

 

大家现在很关注疫情发展,会花很多时间上网查询资料,不少犯罪分子趁机发布各种假消息,甚至进行网络和电话诈骗,声称代表政府,要求收件人提供个人资料以获得最新的疫情资讯。

 

林珊珊说:“乐龄人士应该登录Gov.sg的WhatsApp服务,以获得官方的疫情资讯。对于可疑资讯,他们应该对照有信誉的媒体报道。如果接到诈骗电话,老人家们不肯定对方身份,最好直接拨打该机构的官方联络电话确认。”

 

其他贴士包括:应该在安全网站分享个人或财务讯息;乐龄人士也可以关掉数码通讯器材上的“位置定位”“联络号码分享”“照片分享”、蓝牙等功能,以免不小心外泄个人资料;诈骗电话通常源自外国,如果看到来电号码前面有“+”标志,他们应拒绝接听。欲知更多网络安全讯息,可浏览媒体通识理事会官网(www.betterinternet.sg)。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.