学习 > 保健

热敷与按摩穴位 消除眼疲劳

Image
庄秀慧 - 13/05/2020

新明日报

分享

Facebook Email


眼睛疲劳、干涩,如果只是因为用眼过度造成,一般只需多休息,做些简单的热敷或穴位按摩,就会自行缓解。

 

《新明日报》《活得好》请养生保健中医诊所的林丽明中医师提供舒缓眼睛过劳的方法:

 

中药煎水熏眼

 

原料:菊花、金银花、麦冬、密蒙花各15克;玄参、葛根、红花各10克;桑叶、黄柏、薄荷各9克。

 

制法:将所有药材洗净,用沸水冲泡,温度下降至可耐受的程度,就可对眼部进行熏蒸,或用毛巾沾药水热敷双眼,直至冷却,可加热反复使用,1天1次,每次15分钟。

 

功效:清肝明目、生津润燥、疏散风热,清热泻火,有利于眼部局部血管扩张,促进血液及泪腺循环。

 

适用:适用于双眼干涩、两目昏花者。

 

按摩四白穴

 

定位:位于面部,瞳孔直下,当眶下孔凹陷处。

 

手法:每天用手指轻揉四白穴3分钟,能把胃经的气血引到眼部,从而达到明目的效果。

 

提醒!如果眼睛长期干涩,并出现畏光、充血、异物感、烧灼感、分泌物增多、眼结膜充血,视力模糊、视力疲劳等,有可能是患上眼睛疾病,如干眼症、急性细菌性结膜炎、青光眼等,应及时寻医,以免耽误病情。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.

 

 



本网站所提及的第三者的意见、资料、信息仅为第三者的自身观点。在不影响第三者内容或资料的情况下,此内容或资料仅为方便及參考而已。活跃乐龄理事会对此而直接或间接引致的任何种类的损失或损害以及对任何人因获取或执行该内容而直接或间接引致任何的损失或损害,均不负责亦不承担责任。本网站所提及的任何有关第三者资料的展示和描述不应被诠释为活跃乐龄理事会所作出的声明、担保、认可证明或已核实的资料。