学习 > 激励

出钱出力做口罩送人

Image
梁伟康 - 14/05/2020

联合早报

分享

Facebook Email


校服制作厂老板杨桂花不惜成本,发动员工一起缝制口罩免费派给有需要的人。她说:“我只希望能帮助人,一些小孩子的口罩需要特别尺寸,而一些低收入家庭也不方便一直购买手术口罩。之后,我又看到客工们没有口罩,所以也制作给他们。”

 

虽然成本高,但为了让更多人可以戴质量好的可重复使用口罩,校服制作厂女老板在阻断措施期间,把公司改为缝制免费口罩。

 

制作校服33年的杨桂花(67岁)是第一次生产可重复使用的布质口罩。从4月初起,她在得到贸工部批准后,和五名员工每日使用针车制作手工口罩,在短短一个月内制作了超过1万个。

 

她受访时说:“我只希望能帮助人,一些小孩子的口罩需要特别尺寸,而一些低收入家庭也不方便一直购买手术口罩。之后,我又看到客工们没有口罩,所以也制作给他们。”

 

杨桂花指出,自己购买的都是优质布料,让穿戴口罩的人会感到较舒适。她也不断改进口罩设计,当初的设计有松紧带耳圈,让使用者能随意调整。之后,她得知一些人若长期戴口罩,鼻梁可能会感到疼痛,就在口罩上方附加一层布料垫着。她也制作较大尺寸的口罩,供一些脸型较大的人使用。

 

“一些布料供应商知道我没有收费,也很乐意帮忙,把好的布料用较低的价格卖给我。一些善心人则透过不同方式捐献布料,让我制作更多口罩。”

 

即便之前从来没有制作口罩,杨桂花说,其实看了一些网上制图,就很容易上手。她和她的团队每日能制作约300个可重复使用口罩,在6月1日前应能再制作1万个口罩。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.