学习 > 保健

适量饮用药酒助气血畅顺激活新陈代谢

Image
黄丽容 - 25/07/2014

联合晚报

分享

Facebook Email


人由于工作压力、环境的变化等因素,会出现消化不良、食欲不振、手脚发冷、肉体疲劳等症状。在很多情况下,这些看起来并不相同的症状其实都是因为气血不畅、体质虚弱引起的。

 

适量地饮用药酒有助气血畅顺,进而改善身体状况。

 

药材浸泡的补酒

 

药酒是以药材浸泡过的酒。由于它有补益作用,所以也叫补酒。

 

酒性温,味辛而苦甘,有温通血脉,宣散药力,温暖肠胃,祛散风寒,振奋阳气,消除疲劳等作用,加上药材的药效,就能发挥出比单独服用更大的效果。有些药材忌加热,用酒浸泡,就能充分提取药材的有效成分。

 

酒通过药材和酒精的相互作用,有助提高胃肠和各脏腑的机能,改善血行,通过血液循环,药效成分送到全身各处,被身体吸收的药效成分能激活新陈代谢,调节身体原有的免疫力,从而提高病癒能力。所以,药酒能够改善身体健康。

 

浸酒药材各具补益

 

以蒸熟的糯米酿制而成的甘甜的酒适合做药酒。很多药材都可以用来浸酒,例如人参、杜仲、肉桂、防风、红花、地黄、芍药、丁香、姜黄、益母草、淫羊藿、钓樟、肉苁蓉、反鼻等,它们各有补益:人参大补元气,复脉固脱,补脾益肺,生津安神;杜仲补肝肾,强筋骨;肉桂补元阳,暖脾胃,除积冷,通血脉。

 

这些药材配伍所产生的药力能使气血顺畅,激活体内新陈代谢,调节免疫力,从而达到改善气色不佳、体质虚弱、容易疲倦、食欲不振、肠胃不适、手脚冰冷等症状,以及病中或病后体力恢复的目的。

 

最大效果饮用法

 

药酒的传统制法是合酿法,就是把所选用的药材根据处方调配后,同时放入原料酒内浸泡使其熟成。通过这一方法酿造的药酒特别温和、香醇。

 

从浸出药材的成分到窖藏熟成,这段生产过程约需两个月,其后经过反复过滤、精制,就可装瓶。以现代生产方式制成的药酒保存性能良好,有的长达4年都不会变质。启封之后,只要旋紧盖子、保存妥当,品质也可以保持一年左右。

 

在餐前或睡前分3次喝药酒,每次约20毫升,是能起到最大效果的饮用法,燥热体质、生理期、孕妇喝之前最好向医师咨询用法、用量。

 

Source: 联合晚报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.