学习 > 保健

戴口罩跑步安全吗?

Image
陈映蓁 - 17/05/2020

联合早报

分享

Facebook Email


文⊙陈映蓁

 

本周提问

 

运动问题

 

健康有问题?

 

把问题电邮到

 

zbnow@sph.com.sg

 

我们请专家帮你解答。

 

请在Subject栏目上注明:周刊健康百科,并附上姓名、年龄、性别及联络方式。

 

迪乃希(Sirisena Udawattage Dinesh Chaminda)

 

邱德拔医院

 

运动医学部门顾问医生

 

跑步时戴上口罩,对身体有何影响?应注意什么?哪一种口罩比较适合运动时戴?专科医生讲解剧烈运动时戴上口罩的利弊,强调根据自己的体能水平调节运动强度,或在必要时候取下口罩。

 

 

 

最近外出运动时,发现有些人跑步时戴了布口罩或外科口罩。请问这是安全的做法吗?有何风险?如果选择戴口罩,是否有哪一种口罩比较适合运动时用?应该跟着减缓运动强度吗?

 

不戴口罩的话,那是否停止跑步时就要马上戴回,还是可以多等一下,待呼吸恢复正常再戴上?

 

此外,我的家人之中,有些因为体力较差,戴着口罩爬楼梯或走上斜坡时往往感觉不适,甚至呼吸困难。他们是否应该暂时取下口罩?

 

戴着口罩跑步的好处是确保自己和他人之间有件阻隔物,这应该有助于减少2019冠状病毒疾病的传播——无论是其他人传给自己,或是自己传给其他人(如果自己是没有出现任何症状的隐性感染者,即asymptomatic carrier)。

 

重要的是,你须考虑自己戴上口罩后是否还能跑步或慢跑;如果决定这么做,务必循序渐进,安全进行。

 

如果决定在跑步时脱下口罩,请确保口罩收在干净的袋子里,而不是垂挂在身上;口罩可能掉在地上,到时就无法发挥任何防护作用。

 

布口罩vs外科口罩

 

想在运动时戴口罩,务必考虑戴上后是否舒适且容易呼吸。至于选择布制或外科/医用口罩,其实依个人喜好而异。我的个人经验:布制口罩在运动过程中较舒适,但很快被汗水浸湿;外科口罩比较可以保持形状,但过了一段时间就较难呼吸。

 

其中一个值得借鉴的例子是都市里的脚踏车骑士——他们常在骑车时戴上口罩,以减少接触烟雾和车辆引擎排出的废气。为脚踏车骑士设计的口罩,一般可有效过滤悬浮颗粒,且密贴度佳,戴了既舒适又有足够保护。此外,这些口罩一般能更好地“处理”脸上的汗水,也让使用者容易呼吸。不过,这些口罩未必能发挥遏制冠状病毒传播之效。

 

必要时减缓运动强度

 

戴上口罩后,呼吸时可吸取的氧气量肯定会受影响,能够传输到肌肉的氧气自然也会减少。为免自己因氧气量偏低而出现抽筋、肋部刺痛(stitches)或其他副作用,建议先减缓运动强度,待自己适应戴着口罩做运动后,再渐渐恢复之前未戴口罩时习惯的运动强度。

 

当然,是否要改变运动强度,始终看个人体能和舒适感而定。一般人应考虑这么做,直至自己习惯戴着口罩做运动。特别是那些不习惯做剧烈运动,体能水平偏低,或是患有哮喘病或慢性阻塞性肺病(简称COPD)的人,更应该减缓运动强度。

 

此外是缺水风险。一般而言,持续运动一段时间后应补充水分。戴上口罩后,喝水确有一定难度,但要记得:做剧烈运动的话,一定要补足水分。

 

用呼吸速率判断何时戴回口罩

 

根据现有规定,外出时只要不是从事剧烈运动,就一定要戴上口罩,目的是遏制病毒传播。可以理解的是,对于没有运动习惯的人来说,戴着口罩步行,爬楼梯或从事轻微至中等强度运动,其实有一定挑战性。

 

在这种情况下,建议继续戴着口罩,并降低运动强度,直至感觉较舒适,呼吸不至于太过急促。

 

如果受限于体能,爬楼梯和走上斜坡时感觉有如“剧烈”运动,那可考虑暂时脱下口罩,以免身体不适。不过,脱下口罩后,一定要尽快戴回去,以便继续保护自己和他人,免受冠病病毒感染。

 

从事剧烈运动后应休息多久再戴回口罩?目前没有具体准则,应按个人体能和感觉而定。剧烈运动一段时间后,心率和呼吸速率自然提高。停止运动后,呼吸要是依然非常急促,那马上戴回口罩可能感觉相当不舒服。不过,一旦呼吸速率恢复平稳,就应该尽快戴上口罩,才能减少感染病毒和传播病毒的可能性。

 

至于心跳率,其实运动完毕后过了数分钟之久,心跳率还是可能比平时高,关键因素包括体内水分、体能水平、运动强度以及是否很突兀地停止运动,因此较难以心跳率为标准决定何时戴回口罩。一言蔽之,就是无法一概而论,但基本原则是尽快地,安全地在第一时间戴回口罩。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.