学习 > 新加坡

祖孙相隔60天 今天喜再相见

Image
叶俊颖 - 02/06/2020

联合晚报

分享

Facebook Email


相隔60天,祖父母和外公外婆今天终于可以迎接孙子上门,抱抱爱孙,煮他们爱吃的菜。有爷爷奶奶今早迎接孙子进门时的第一反应是:“哇好久不见,你们都长高了!”

 

受病毒阻断措施的影响,70岁的李婵香和杨启顺过去几个星期都不能帮大儿子顾孩子,他们就会睡到早上7点才起床,偶尔通过视讯和两个男孙见面沟通。

 

不过盼了多天,两老今早终于又能像往常一样,在早上6点起身,6点半迎接两个分别为五岁和两岁的孙子进门,带孙子到托儿所上课,以及为他们准备三餐。为此两老“既兴奋又开心”。

 

李婵香今早接受本报记者电访时难掩兴奋之情。她激动地说:“很高兴,真的很久没见到他们了。大孙见面就说想念吃我煮的菜,希望吃我煮到香香脆脆的炸鱼。今天晚餐我就煮给他吃。”

 

阻断措施期间,倍加思念孙子的杨启顺,差点就不顾限制,要到儿子家中找孙子,所幸被太太阻拦。

 

杨启顺说:“视频交谈和亲眼见面的感觉还是不同的,能够面对面还是比较亲切。现在他们在我面前叫爷爷奶奶,和我一起玩车玩乐高,感受完全不同。

 

“一段日子不见,两个男孙都长高和瘦了一点,从讲话、动作和表情都看得出成熟了不少,跟两个月前不同了。”

 

我国从今天开始步入病毒阻断措施解封的第一阶段,不过两老对于感染风险是否会因此提高没有太多顾虑。李婵香说:“我们没有到处趴趴走,孩子是父母载过来的,我也避免到人多的地方,只是每几天出去买菜,所以不会担心。”

 

家长:亲子关系有所增进

 

今早把孩子送到爷爷奶奶家照看的家长受访时说,对于暂时无须再工作孩子两头顾,有“松了一口气的感觉”。不过他们也珍惜这段和孩子相处的时间,认为亲子关系有所增进。

 

今早6点半在回学校教课之前,把两个孩子送到母亲李婵香的家,杨承融(38岁,教师)受访时坦言,这段期间要兼顾工作和照顾孩子并不容易。

 

他说:“一般情况下,我们在学校时,能全心投入教书,因为知道孩子的饮食起居会得到父母亲的妥善照顾,他们对孙子的习性也相当了解。但是阻断措施期间,我们在工作时,还要顾孩子的饮食和心理发展。孩子很难明白什么时候是父母的工作时间,不应打扰,看到父母在家会想贴近,所以可能在我们教课到一半时,不请自来‘客串演出’一下,干扰我的上课节奏。”

 

这段时间一个人在家应付工作和照看两个4岁和6岁孩子的银行关系经理吴爱梅(39岁)受访时也说:“真的是松了一口气,前几个星期我和孩子们都要适应新的生活方式所以会比较辛苦。还好老板和同事们这段期间很体谅我的难处。我一般早上抽时间陪孩子复习课业,待他们午睡时才专心工作。”
 

她也指出,虽然辛苦,但这段时间因有更多时间陪伴孩子,亲子感情有所增进,也让他们更珍惜父母和家翁家婆平日帮忙照看孩子的角色。

 

Source: 联合晚报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.