学习 > 新加坡

专家授招居家养出绿手指

Image
陈映蓁 - 07/06/2020

联合早报

分享

Facebook Email


报道⊙陈映蓁

 

滨海湾花园关闭期间推出线上园艺知识专页,由园艺家和研究员提供专业建议,让更多人培养“绿手指”。

 

两名专业园艺达人受访分享种植窍门,以及最常见的种植问题,期待大家更享受园艺,家中植物欣欣向荣,生生不息。

 

居家时间多了,不少人开始栽种植物,让身边多些绿意。不过,要绿意持久如新,多少须懂得照顾方法,否则事倍功半,植物还可能活不了。

 

滨海湾花园上个月推出线上园艺知识专页“GB与你宅家乐”,内容包括“植物医生”(Plant Doctor)咨询服务,为公众解答的是花园营运资深园艺家哈兹里(Muhammad Hazri Bin Mohammad Siddiq)和他的团队。

 

他们最常收到的问题包括叶子发黄,以及植物上出现“白色或深褐色粒状物”。Hazri说:“叶子黄了就要检查土壤的水分,可能是浇水过量,也可能是浇水不足。把手指戳进土壤看看,如果感觉湿湿的,就应该是水分过多。”

 

白色和深褐色的粒状物则分别是粉蚧(mealybugs)和蚧虫(scale insects),这些是常见的害虫,一般会攻击状态不佳的植物,Hazri建议用指甲或钝了的刀具直接刮掉,数量太多则可喷洒白油(white summer oil)除虫。

 

此外要考虑的是光线。虽然不同的植物喜阳程度各异,但“很多植物都适合放在面向东方或是朝阳的窗口附近。如果是需要全日照或直晒的植物,就试着从植物的角度想想。你要是无法从它的角度看到太阳,那就是光线不足。”

 

园艺是科学,也是艺术

 

除了“植物医生”,“GB与你宅家乐”的其他内容包括视频系列“花园探险者”以及“把花园带回家”。前者让园艺家变身导览,带领观众参观滨海湾花园不同地方,后者则是让观众“走进”研究与园艺资深研究员黄蜜凯的家,看他如何照顾家中植物。他种了几种美铁芋(别名金钱树,学名Zamioculcas zamifolia,俗称ZZ plant),并在阳台墙上设了简单的“垂直花园”。他上网买了类似绒布制成的“多口袋装置”以及简单的滴水管系统,并在每个“口袋”种了植物,总花费不到$200。

 

黄蜜凯说:“我发现自己喜欢的是比较野和乱的感觉,常常会买一些生长方向比较奇怪,或是少了很多叶子的植物,这样的植物感觉更有年龄和个性,而且往往比较便宜。每个人的花园都是为了自己而设计,可以表达自己的个性,所以不必尝试把花园弄得像杂志里看到的花园。”

 

黄蜜凯建议:多种一些植物,或许有助避免浇水过量这个最常见的问题。他说:“这应该是因为想把太多的爱分享给太少的植物吧!其实室内植物一般生长较慢,所以吸水速度也比较慢。浇水前记得把手指戳进约两公分左右的土壤看看,干了再彻底浇水。其实,植物缺水时常常会‘稍微垂低’,但浇水过量时也会有同样状况,所以一定要用手指测试。”

 

无论园艺经验深浅,他希望大家继续尝试栽种植物。他说:“专家和植物学家常常也会失败,但这是学习过程不可或缺的一部分。园艺是一门科学,也是一种艺术,除了一试再试,其实没有多少通向‘成功’的道路。”

 

■浏览滨海湾花园线上园艺知识专页“GB与你宅家乐”:www.gardensbythebay.com.sg/stayhomewithGB

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.