学习 > 保健

养生有养心乐龄葆健康

Image
邹文学 - 04/08/2014

联合晚报

分享

Facebook Email


人老了也要留意打扮自己。“美丽是一种责任”,打扮意味着“生活中有美好的事物值得我去追求”。即使人老了,也别放弃对美的追求。

 

南大中医诊所资深中医师赵雁说,人年纪大了,容易被失落、孤独、焦虑等不良情绪困扰,甚至憋出病来。不过,她也指出,老年人生活的精彩与否,完全取决于自己。

 

“众所周知,老年人的健康是最重要的,在走向健康之路的过程中,也会收获快乐。”

 

饮食9建议

 

赵医师指出,从饮食等小细节着手保健,往往是健康养生之道的开始:

 

①饮食有节

 

病从口入,注重清淡饮食,菜多肉少是一大原则。减少淀粉的摄取;多吃蔬菜深海鱼;每天喝牛奶;少吃红肉;每周炖一锅土鸡进补。

 

②多吃橘子

 

每天吃4个橘子的人得骨质疏松的风险要低92%。柑橘还富含橙皮甙,具有一定的抗癌作用。

 

③每周3次坚果

 

一周吃三次以上坚果,患癌症和心脏病导致死亡的风险分别降低了55%和40%。坚果还能降低患代谢综合征和糖尿病的风险。

 

④每周两次豆制品

 

乳腺癌降24%,不过肾病患者要少吃。

 

⑤喝红酒

 

心脏病高危男性每天饮用两杯无酒精红葡萄酒,心脏病和脑卒中风险分别下降了14%和20%。

 

⑥常吃大蒜

 

经常吃大蒜的人患上肺癌的可能性降低了44%。

 

⑦每周吃一两次鱼

 

每周通过吃一两次鱼摄取2克左右的欧米伽-3脂肪酸,能使心源性猝死的风险降低36%,并减少17%的死亡可能。

 

⑧常吃猕猴桃

 

连续4周每天吃两个猕猴桃,可使54%的便秘获得缓解。

 

⑨每天两升水

 

每天喝五杯水的女性比每天喝两杯水以下者,患结肠癌的风险降低45%。每天喝两升水得肾病的几率降低80%。新加坡天气炎热,如果不及时补充水分,尿液浓度增大,患上结石的风险升高,前列腺炎和慢性肾炎的疾病也与水摄入不足有关。

 

Source: 联合晚报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.