学习 > 保健

五个生活好习惯

Image
邹文学 - 04/08/2014

联合晚报

分享

Facebook Email


5个生活好习惯

 

赵雁医师指出,生活上养成各种好习惯,也有利于促进健康:

 

①起居有序

 

生活有秩序,拒绝熬夜。睡眠充足,维持充沛的生命活力,是健康长寿的根本。晚上睡觉前准备一盆温水泡脚,脚部温暖可以让人睡得更好,不过,注意不要发汗太过。

 

②锻炼身体

 

每天按摩涌泉穴,刺激脚部的经脉,促使血液流畅,气血旺盛。经常练习“八段锦”,包括肢体运动和气息调理,以活动身体、促进血液循环为目的;也可打太极拳、练五禽戏等,总之都是要让身体活动起来。

 

“要活就要动”。每天抬头挺胸,亲近大自然,伸展全身,让五脏正常运行,身体就会健康,并远离癌症。每天散步三公里,能降低患呼吸系统疾病的风险。散步能保持关节灵活性,还有助于平复心情、缓解压力、改善睡眠。

 

“乐以忘忧,不知老之将至”。防患未然,摄养为生。“今天的疲劳,今天应消除,否则可能导致病痛”。

 

③房事节制

 

青年时不可纵欲,老年时亦不可绝对禁止。中年以后的房事节律,则难以有一个定数,视体能而定。

 

④勤晒太阳

 

从不晒日光浴的女性,因各种原因死亡的风险增加两倍。

 

⑤决心戒烟

 

40岁戒烟能多活9年。30岁前戒烟能将患肺癌的风险降低90%,戒烟5年之内的人,死于肺癌的几率会降至每天吸1包烟者的一半。

 

Source: 联合晚报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.