学习 > 保健

养心首重放宽心情  知足常乐  不与人比

Image
邹文学 - 04/08/2014

联合晚报

分享

Facebook Email


南洋理工大学资深讲师的赵雁说,养生不只是修养身体,养心更重要,应首重放宽心情,凡事不要急。在养成良好健康习惯的同时,调整心态,知足常乐。过自己的生活,不要跟别人比,知足才能常乐。凡事要看到好的一面,这是很重要的幸福之道。

 

应该制订一个生活计划,让生活变得充实起来。列出生活作息表,尽量详细,最好精确到几点几分,包括:几点起床、吃饭、锻炼身体、休息、读报、会客等。

 

除了基本日常作息,可以安排一些轻松的活动,如去户外走走、会见朋友、带孙子孙女嬉戏、养宠物等,让身体和心理逐步适应悠闲的节奏。

 

培养爱好、充实生活

 

重新找到目标,培养兴趣爱好。学钢琴、书画、唱歌、烹饪,都是不错的选择。如果老人身体健康、精力旺盛,又有一技之长,可以积极寻找机会,做一些力所能及的工作,一方面发挥余热,为社会继续做贡献,实现自我价值。另一方面使自己精神上有所寄托,让生活充实起来,增进身体健康。

 

退休后仍然工作的人,身体和精神健康状态好于完全停止工作的人。其中,患重病的几率低17%;精神健康测试中,前者比后者的分数也高出31%。

 

让大脑保持灵活 开拓新生活领域

 

让大脑保持灵活。研究发现,学习对认知能力的保持很重要。专家建议,可以学习一门外语、乐器或者摄影、绘画等,也可以参加学习班,参加读书俱乐部等。要注意的是,老人学东西,先不要给自己定过高的目标,而要从简单的开始,否则可能因为遇挫而放弃学习,增加思想负担,反而得不偿失。

 

无私从事志愿工作的人更长寿。因此,如果老人身体好,平时喜好社会活动,喜欢与人交流,都可以义务发挥余热,充当社区、居委会成员,或参与其他志愿者活动。开拓新的生活领域和人际关系,排解孤独寂寞,增添生活情趣。

 

多和家人沟通 建立新友圈子

 

赵医师指出,赚够养老钱能减轻老人今后生活中的压力感和焦虑水平,有助身心健康。老年人拥有较强的经济决策技能,完全有能力理财,但需要提醒的是,老年人最好确立理性的投资目标,以增值保值为目的,不要贪图高回报,警惕投资陷阱,比如只强调高收益的产品、只认准一种投资方式等,必要时可以请子女或有丰富经验的理财师帮你做规划。

 

重新适应家庭角色,多和家人沟通,建立新的家庭关系,夫妻间要互相体谅、互相照顾,不要过分依赖或过多干预子女,要大事清楚,小事糊涂。

 

认识新朋友。勇敢去结交新朋友,主动接受邀请,通过自己的爱好或参加社区活动,建立起新的朋友圈子。

 

赵雁医师说,人老了也要打扮自己。“美丽是一种责任”,打扮意味着“生活中有美好的事物值得我去追求”。即使人老了,也别放弃对美的追求。

 

Source: 联合晚报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.