学习 > 保健

解暑降火6蔬菜

Image
林慧莉 - 04/08/2014

联合晚报

分享

Facebook Email


说到降火,你一定会联想到薏米、凉茶、龟苓膏等。其实,在我们日常饮食中,吃吃蔬菜就能帮助降火气。

 

本期就特邀中医师陈美娥为我们推介几种解暑、降火的营养蔬菜,助我们通过饮食自然地消暑、解热,更清爽地度过这段炎炎热天。

 

吃淮山健脾胃●吃蛋补蛋白质

 

吃苹果促消化●吃赤小豆利尿

 

另外,陈医师提醒,虽然天气很热,但尽量不要喝太多冰冷的饮料及吃太多寒凉、生冷、辛辣的食物,因为容易伤脾胃。

 

除了食用上述降火蔬菜,她建议,在热天里也应该适当调配饮食,以保持整体健康,如吃淮山健脾胃、滋养皮肤、补气力;吃黄梨、番茄、苹果、乌梅,增加消化液;吃鱼、鸡蛋补充蛋白质,因为天热、汗多,容易消耗能量;吃薏米、绿豆、西瓜、赤小豆利尿,因为汗多小便少,容易引起尿道发炎,尤其是老年人。

 

苦瓜

 

功效:解暑、清热、化痰、宽胸、消胀风、除烦渴

烹调搭配:姜丝、鱼片

 

禁忌:孕妇、女性经前不能吃,因为可致子宫收缩,所以有可能造成流产或经量多;吃多也会伤脾胃,所以要搭配其他食物吃,如姜丝有温胃作用、鱼片则具滋补效用。

 

白萝卜

 

功效:消胀风、利尿、化痰、宽胸、清肠通便,有“多吃萝卜,少见医生”的美誉

烹调搭配:牛筋/腩、茴香、大角、桂皮,焖煮

 

禁忌:因为利尿,避免在晚上吃,否则可致夜尿频;不要和人参一起吃,因为其成分会中和人参的效用,这样一来便浪费了人参的效益;吃补后如果感觉不适,也可用于解毒。

 

煮熟的莲藕

 

功效:活血、止血、健脾胃、解暑

适用人群:孕妇可以吃,医书记载孕妇寒皆不可吃,唯有藕能吃。

 

烹调搭配:绿豆/赤小豆/红萝卜、排骨

 

老黄瓜

 

功效:利尿、清热、解毒、预防发热与喉咙痛

烹调搭配:萝卜、红枣/蜜枣、排骨、干贝,多用于煮汤

 

芥菜

 

功效:宽胸、解暑、利气、化痰、消胀风

适用人群:偏温性,所以体质较寒、吃太多寒凉食物、胃部不佳者适用。

 

烹调搭配:虾米、香菇、猪肉炒芥菜饭,煮番薯汤(无需加调味料)

 

苋菜

 

功效:通便、清热、解毒

 

烹调搭配:江鱼仔、豆腐、鱼圆、紫菜,炒蒜茸或煮汤

 

Source: 联合晚报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.