学习 > 食谱

乌发美颜汤 补肾益气防治白发

Image
叶晓虹 - 04/08/2014

联合晚报

分享

Facebook Email


白发不仅影响形象,更是衰老的代名词,不管是少白头还是老年白发,白发总给人带来沉重的心里负担。如何才能拥有一头乌黑浓密的头发呢?

 

本期邀请林素珊医师教读者一道乌发良方:乌发美颜汤,只要学上手,你也可以在家透过食疗,轻松调理白发问题。

 

肾精充沛 气血旺盛 秀发浓密润泽

 

中医认为,发为血之余,肾其华在发,说明了毛发与血、肾有着密切关系。肾精充沛、气血旺盛,则毛发生长浓密润泽。林医师指出,除了生理退化会造成白发生长,熬夜迟睡也会使五脏功能修复不足而耗损肾精。此外,压力大也会导致内分泌失调,部分人士的白发问题也可能与遗传、营养不良等因素有关。

 

防治白发 改善脱发

 

林素珊医师(下图)说:“这道乌发美颜汤对白发问题有‘防’与‘治’的功效,不仅有乌发的作用,还有助于改善脱发现象。”乌发美颜汤里还加入了当归,有滋养气血,安五脏,益神智的功效,可使人整夜好眠。林医师说,干贝有助滋阴美颜,气味鲜美,若不喜欢则可改用鲍鱼干。

 

此外,林医师也选用了肉骨与其他汤料一同熬煮乌发美颜汤。她解释,以新鲜肉骨熬煮出来的汤水味道好,读者也可以随个人喜好,使用鸡肉或乌鸡代替肉骨。

 

4黑中药助乌发益肾

 

中医讲究“五色入五脏”,而黑色食物入肾经,是补肾益气的好助手。难怪林医师在汤里所选用的中药材清一色黑,来看看各种中药材对乌发有哪些功效吧。

 

◆ 首乌:乌发美颜,益气血,壮筋骨。

 

◆ 补骨脂:补肾养发,防脱发。

 

◆ 黑豆:补肝肾,悦颜养发。

 

◆ 乌枣:美颜安神,润肠,去燥热。

 

林医师说,这道乌发美颜汤适合一家老少,年长人士常喝,可延缓白发的生长;年轻人喝则有预防早白的功效。值得一提的是,这乌发美颜汤不带有中药的苦涩味,甘甜美味,不燥热,可每星期喝一次。

 

要改善白发问题,除了可在家烹煮乌发美颜汤,林医师也提醒读者多注意劳逸结合,尽量在晚上12时前睡觉,不熬夜,以保持睡眠充足,大家可要牢记哦。

 

乌发美颜汤食疗方

 

材料(供4至5人享用):

首乌  12克

当归  6克

补骨脂 6克

黑豆  80克

干贝  20克

乌枣  50克 (约10颗)

肉骨  300克

清水  1.5公升

 

做法:

① 用清水将中药材和肉骨清洗一遍。

 

② 首先,将中药材放入锅中,加入1.5公升的清水。

 

③ 大火煮沸后,加入清洗过的肉骨入锅内。

 

④ 煮沸约20分钟后,调至中小火,再慢煮60至90分钟。

 

⑤ 依个人喜好,加入适量的盐和花雕酒调味。

 

Source: 联合晚报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.