学习 > 保健

认识防腐剂

Image

联合早报

分享

Facebook Email


食品添加剂中防腐剂经常出现,常常成为食品安全的众矢之的。

 

在很多情况下,食品无法抵抗各种微生物的侵袭,所以需要防腐剂。防腐剂的一大功能,是避免食品在生产、加工、包装、运输或储存过程中污染及变质,以及有效延长保质期。此外,它也有助提高食品的质量和稳定性,如外观、口感和味道,让食品更美观和美味。

 

符合严格规定的防腐剂,一般不会对人体造成伤害和副作用,比较担心的是使用过量、廉价且副作用大的防腐剂,或者某些身体状况对防腐剂的招架能力低。

 

零防腐食品不只是无添加,还可以通过冻干、风干、油炸烘干、真空包装和铁皮罐头等方法更好地保存食物。也有延续古人智慧,采用高糖和高盐腌制法,这一类食品应节制食用,避免摄取过多糖和盐。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.