学习 > 保健

女性常吃寒凉食物 会导致带下病

Image
庄秀慧 - 12/07/2020

新明日报

分享

Facebook Email


天气炎热、营养不良、熬夜压力大,都会导致女性“带下病”。《活得好》请本地中医师解析个中原因。

 

宜康中医纪慧君医师接受《活得好》访问时说,中医的“带下病”有广义和狭义之分:广义泛指妇科疾病,狭义则专指白带量色质气味发生异常的疾病。

 

正常白带呈白色黏液状或蛋清样,量少、无异味,称生理性白带;病理性白带,明显量增多,色、质、气味异常,原因很多。多数白带异常为感染或炎症引起,如滴虫性阴道炎、霉菌性阴道炎、老年性阴道炎、子宫颈糜烂、子宫内膜炎,也有部分由于宫内节育器、子宫颈息肉、宫颈癌等其他疾病引起。

 

举例,白带稠厚,呈凝乳或豆腐渣样时,可能患有霉菌性阴道炎。另外,也可能营养不良、常熬夜、压力大、免疫力低时,易让细菌侵入人体造成感染。

 

纪医师也透露,天气炎热又碰到排卵期时,女性分泌物较多或穿不透气裤子也会导致湿热,使白带颜色偏黄或产生异味,伴瘙痒。若症状严重,引起不适,建议咨询中医师。

 

问:白带量多,和饮食有关吗?

 

纪医师:除了病菌感染会造成阴道分泌物和白带增多,经常吃性寒凉食物,如冰淇淋、刨冰、西瓜、黄梨、水梨、番茄等,会损及脾胃功能和阳气,不利于水分代谢,体内累积太多湿气和水分,更会加重白带问题。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.