学习 > 激励

搬家难舍田园乐

Image
黄伟曼 - 31/07/2020

联合早报

分享

Facebook Email


周丽燕说:“因为植物都是自己种的,即使搬走,也会舍不得放弃。植物结果实的时候,我们到处分果实给邻居们吃。”

 

周丽燕(65岁)几年前从淡滨尼迁至盛港新家,但她每周一两天还是会搭巴士到过去居住的邻里。除了探访老朋友,她有一项更重要的任务,就是继续照顾社区园地里由她播种的植物。

 

在淡滨尼居住30多年的她指出,当初邻居们一同设立这个名为“绿苑乐园”的园地时,基于兴趣,她一有空就会到园地走走,帮负责人修剪花草,捉吃叶子的蜗牛等。

 

后来,周丽燕和朋友申请到一个花床,可栽种蔬果,她也开始感受到从撒种到收割的乐趣,因而迷上园艺。

 

“因为植物都是自己种的,即使搬走,也会舍不得放弃。看到植物长得好,心情自然也变好。植物结果实的时候,我们更是特别快乐,到处分果实给邻居们吃。”

 

记者遇见周丽燕时,是中午过后。她戴了一顶粉红色大帽子,正在烈日下修剪丝瓜杂叶,并向记者一一介绍园地里所载种的韭菜、芥兰与一些药草等。

 

她在新家也载种一些适合室内种植的植物,例如芦荟。但她坦言,在太阳底下耕种的感觉不同,因此更喜欢到园地去。

 

之前实施病毒阻断措施,周丽燕得减少出门,她最想念的就是到园地的日子,那时候她只好透过看与园艺相关的网络视频,一解思念之苦。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.