学习 > 激励

50载护理生涯 70岁护士经历两次疫情

Image
康秀金 - 04/08/2020

联合早报

分享

Facebook Email


林美从乡间诊所的小助理护士做起,50载护理生涯经历两场大疫情,她说:“人生不要有遗憾。每一天都要用心过,才对得起自己的良心。”

 

50载护理生涯不是梦,经历沙斯和2019冠状病毒疾病疫情,70岁的林美语重心长地说:“人生不要有遗憾!”

 

林美目前是伊丽莎白医院护理部副主任,从乡间诊所的小助理护士,到护士学院毕业后从蓝带护士做起,一路走到今天,从不言放弃也不曾想过退休。即使疫情当前,她也没有想过退休回家含饴弄孙。

 

因为妹妹而当上护士

 

8月是护士月,林美虽已到古稀之年,仍希望自己能继续在岗位上做出贡献,与医护团队一起照顾病人的健康。

 

她接受联合早报访问时说,护士的种子是妹妹埋下的。她记得60年前,妹妹因病入住新加坡中央医院,看到病人承受病痛的折磨,家属爱莫能助深受心理煎熬,在她的幼小心灵留下难以磨灭的烙印……

 

她回忆说:“当年,不是每天都可以到医院探病。看到父亲带着我一同去医院看患病的妹妹,我的心很痛。我告诉自己,我长大后要当护士,照顾更多病人。”

 

中四毕业后,她先是在乡间的小诊所当助理护士。几年后,向卫生部报名申请当护士。

 

她笑说,当年同时也申请当行政人员,后来,是卫生部的面试信件先到,让她有机会加入护士团队。

 

护士学院毕业后,她先是以蓝带护士(早期初级护士)的身份,在新加坡中央医院服务,之后,加入陈笃生医院的加护病房。她说:“在护士学院课堂上,导师教我们面对重症的病患,要懂得疏导个人的情绪。可是,在加护病房中看到年轻患者离世,还是会有所感触。”

 

化不舍为力量,她在1990年加入伊丽莎白医院时,也主动要求留守加护病房。后来,更以护士长的身份,肩负挑选资深护士参与医院的活体肝脏移植手术团队,分秒必争地照顾接受肝脏移植的病人,后来更催生了医院的持续医疗护理(continual care)计划。

 

她有感而发说:“人生不要有遗憾。每一天都要用心过,才对得起自己的良心。”

 

希望冠病疫情早日受控

 

8月是护士月,林美的愿望是“希望冠病疫情能早日受到控制,让每个人都能健康快乐地生活。”

 

半百的护士生涯,她经历过沙斯(2003年)和今年冠病19带来的锥心之痛。她说,2003年的沙斯突然来袭,对本地医疗体系来说,冲击不小。

 

她回忆说:“当时,看到有医护人员被感染,甚至有医生在抢救过程中牺牲了生命。可以说,我们每天都活在恐慌中,大家的精神都绷得很紧,也不敢穿护士制服回家,怕德士司机拒载。”当时,她每天离开医院之前,一定先冲个凉,换下制服才回家。

 

她坦言,有了沙斯的经验加上知道冠状病毒的感染途径,面对今年来势汹汹的冠病,大家发挥应对能力之余,也更注意个人卫生。

 

她劝请:“大家外出一定要戴口罩,勤洗手,避免到人多的地方或者群聚,这已经成了生活新常态。”

 

以自己为例,她除了戴口罩,勤洗手和不群聚之外,回到家,在门外会先踏在喷有消毒液的门毯上,为鞋底消毒后再进屋。她坚信,预防胜于治疗,人人做好防范措施,不让冠病病毒有机可趁。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.