学习 > 工作

不幸被公司裁退? 快速调适 探索新机

Image
林弘谕 - 09/08/2020

联合早报

分享

Facebook Email


疫情影响经济动荡,接下来更多公司将面对倒闭、裁员或员工降薪的窘境。若不幸被裁,如何应对?

 

曾经被裁退的韩星元受访时分享自己如何调整心态,做出新尝试;人力资源顾问也提出积极应对被裁的专业意见。

 

冠病疫情打击,生活变了样,大小公司陷入前所未有的困境,许多人失去工作,生计出现问题。

 

情势所迫,公司裁员的动作可能更加频密。若不幸被裁,如何应对?

 

经营人力资源公司多年的莫立扬接受联合早报访问时指出,目前市场和经济动荡,恢复期似乎遥遥无期,接下来更多公司将面对倒闭、裁员或员工降薪的窘境。“如果你在被裁名单里,当然希望能得到一笔适当的裁退金或补偿金,至少确保接下来一年半载的生活可以继续下去,期间再积极找工作。”

 

他指出,这次疫情受影响最大的是旅游业、航空业和销售业等,30%至50%受严重打击,航空业受到的影响最大。

 

政府与商会合作,邀请更多私企加入这项“新心相连”就业(SGUnited Jobs)计划,创造一系列长期与临时的工作岗位。

 

莫立扬说:“一些受到疫情影响而被裁退的航空公司企业部门员工,通过这个计划跟卫生部签三个月合同,协助一些策划的工作。”虽然属短期合约制,但可以不断更新合约,继续保有工作机会。

 

一大部分被裁者也加入Grab行列,当送餐员或司机,这是可以暂时帮补家用或收入的最直接与快速的工作方式。但是,这大批被裁员工却跟原本庞大的Grab队伍“抢饭碗”,导致竞争更为激烈。

 

调整自己的心理预期

 

曾经被裁退而加入Grab司机队伍的韩星元(50多岁)受访时说:“个人一定要调整好心态,在这非常时期,不要总认为自己的文凭比别人高,也不用想着要找到跟过去薪水等同的行业,这时一些人好像飘浮在水中,能抓到救命的浮木就已经很知足了。”

 

他指出,自尊心不要太强,也不要怕被别人取笑,为自己而活,必须过自己的心理这一关。

 

他曾从事私人经营的湿巴刹(四个)的管理工作约10年。后来,因为公司内部人事关系斗争不幸被裁,虽然可以靠积蓄过日子,但是坐吃山空,家中还有老少必须供养,因此选择当Grab司机,骑驴找马,也可暂时补贴一点家用。他原本想考虑报考保安执照,至少在有需要时可以派上用场,活到老,学到老。不过,由于时间关系而打消念头。他认为,受到疫情影响而失去工作者,也可借机充实自己,多进修。

 

他说:“今年初到3、4月,Grab司机的生意受到疫情影响最严重。因此我也上网考Lalamove(啦啦快送)课程,提供即时物流快递服务。我觉得必须懂得如何快速调适自己,才能生活得更好。”

 

一个多月前,韩星元又重新受聘于先前离开的湿巴刹管理公司,薪水也更稳定。

 

他说,当被裁失业时,当事人必须能找到倾吐心事的对象,抒发心中的郁闷与愁苦。他庆幸身边有这样的好友与亲戚,陪伴他共渡难关。“疫情难熬,但是不要怨天尤人,选择在个人,一般普通简单的生活也可以过得很快乐。”

 

四招积极应对被裁

 

莫立扬非常赞同韩星元的人生态度。不幸被公司裁退,个人如何积极应对?

 

一、接受既定事实,冷静下来争取个人权益;

 

二、调整心态,排除“我被裁员了,说明我很差”的自我否定心理,投入另觅新工作的状态;

 

三、找工作时要优化表现,抢夺先机;

 

四、保有工作者,要居安思危,及早做个人努力。

 

他预料,从现在至年底,将有更多中小型企业倒闭,这些公司面临流动现金的危机,只有关门才是明智之举。

 

这个月份许多酒廊相继关门,可能许多员工都无法拿到相当于一年年资一个月的赔偿金额。但是,只要是合理的赔偿都必须接受。

 

再寻找另一份新工作前,必须开拓自己更多的可能性。这几个月所呈现的“网卖”带货,也是可行的方式之一,也已变成新常态。他说:“你今天卖海鲜卖榴梿或卖电脑产品,可能明天也有人跟你卖一样东西,隔天就有竞争者,因此必须多变常新,寻求更好的机会。”即便暂时每月得1000元收入,总比没有收入好。

 

他说:“很多社工都在面对许多被裁的个案,许多人失去工作而自寻短见。一些人被裁后,好像整个世界垮掉,这时候需要更多精神支援。”除了保持良好心态,需要家庭成员如长辈、兄弟姐妹、夫妻和好友的鼓励与支持。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.