学习 > 保健

失智症须知及贴士

Image
庄秀慧 - 16/09/2020

新明日报

分享

Facebook Email


失智症是一种长期且包括许多症候群的慢性脑部退化性疾病,往往影响患者日常生活的方方面面,包括饮食。目前有70多种疾病可引致失智症,其中最常见的是阿尔茨海默氏病。配合九月的全球阿尔茨海默氏症月份(World Alzheimer’s Month),本报《活得好》请本地专科医生和营养师谈失智症的风险、预防,以及如何在饮食方面帮助患者。

 

樟宜综合医院老年医学高级顾问医生林詩菁接受《活得好》访问时说,失智症会引致脑部退行性改变,造成记忆力下降,甚至无法进行日常活动,如穿衣服、梳理、上厕所、进食、洗澡,或行走(引致经常跌倒和受伤)。

 

另外,还可能引起难以处理的行为问题,如拒绝洗澡。患者的语言理解能力可能受影响,无法回答问题,造成沟通障碍。

 

哪些人患失智症风险较高?

 

林医生:女性更易患病。如家族有人患这病,风险会增加。其他风险因素包括头部受伤、中风、帕金森氏病、糖尿病、高血压、高胆固醇。

 

如何降低失智风险?

 

  • 进行中等层度的运动,建议每周五次。
  • 保持良好的社交圈子。
  • 控制好糖尿病和高血压,定期服药。
  • 地中海饮食相信能起预防作用。

 

易营养不良

 

樟宜综合医院首席营养师钟慧贤说,失智症患者体重减轻和营养不良的风险较高,因为要让患者吃足够的食物、喝足够的水,有难度。可能的原因包括:患者食欲不振、忘记进食和喝水、吞咽困难,使他们进食和喝水不舒服。即使喂食,有些患者可能会拒绝张开嘴,或把食物吐出来。

 

一些患者可能会有行为上的问题,如进餐时感到躁动,或在房子周围闲逛。这些行为会影响食物摄入,存在营养不良的风险。

 

降风险建议

 

1.鼓励患者充分进食:

 

要提醒的是,患者的营养需求与没患病的人没两样:饮食应包含碳水化合物、蛋白质和纤维,以达到营养平衡。

 

碳水化合物的来源:米饭、面条、面包、饼干、粥。

 

蛋白质含量高的食物:鱼、蛋、豆腐、鸡肉、猪肉、乳制品。

 

纤维的良好来源:水果和蔬菜。

 

2.对于食欲不振的患者,建议:

 

少量多餐,即三顿小餐,中间可以吃2至3种点心。

 

食用的食物和饮料应富含营养,以最大程度地提供和吸收营养。举例:与其选择喝白开水,不如喝杯牛奶或豆浆,这可以大大增加热量和蛋白质摄入量。

 

可强化膳食,以增加热量和蛋白质,例如在粥里加鸡蛋,以增加蛋白质含量;也可将麻油加入粥中,以增强粥的味道以及改善卡路里含量。

 

如有需要,可通过口服营养剂,补充缺乏的营养。

 

3.如果患者有吞咽困难,建议:

 

可能需要改善食物的质地,例如把食物切得更小、煮得更软。

 

4.若进食时有异常举动,建议:

 

一些患者或用餐时候情绪更暴躁。看护者不妨播放轻音乐,助患者保持冷静。若一些患者喜欢到处走动,可提供小吃,如三文治,让他们边走动边吃。提醒!如果患者不想进食,别强行喂食。建议稍后再尝试,以最大程度地减少与患者对抗(tension)。

 

一些患者可能忘记自己已吃过,要求再吃,或吃得过量,该如何处理?

 

钟营养师:建议把食物分成两份:先给半份,当患者要求时,再给其余的半份。看护者也可准备一些健康小吃。若患者拿来吃,至少可确保那是较健康的食物。提醒! 別在家中存放不健康的食物。

 

免费线上讲座

 

新保集团杜克-国大记忆与认知障碍医学中心将在9月18日早上8时45分至下午12时30分举办英语免费线上讲座,课题包括失智症患者进食和吞咽课题、如何支持看护者、运动对失智症患者的益处。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.