学习 > 保健

含油少 未经烘烤 冰皮月饼较健康

Image
庄秀慧 - 23/09/2020

新明日报

分享

Facebook Email


中秋节的脚步慢慢逼近。疫情期间,更多人注重健康,而选择被认为较健康的冰皮月饼。冰皮月饼,真的较健康,多吃也无妨吗?怎么知道自己是否吃过量了?《新明日报》《活得好》请中医师提供建议。

 

余仁生中医健康管理诊所@多美歌及余仁生中医诊所@宏茂桥陈文佳中医师接受《活得好》访问时说,传统月饼皮主要成分是面粉及糖浆;冰皮是以糯米粉为主。

 

冰皮中所含的油量比传统月饼皮少,因此被视为相对较健康的选择。况且,冰皮月饼不需经过烘烤而成,从中医的角度,性味不比传统月饼燥热。

 

尽管如此,陈医师提醒,冰皮月饼内馅的油、糖含量,还是很高。无论是哪一种类的月饼,由于含高脂、高糖,属于肥甘厚味之品,易伤及脾胃,不宜多吃。如果吃多了月饼,影响消化功能,会出现胃胀、腹胀、嗳气、泛酸、胃肠积滞、腹泻等消化不良的症状。

 

此外,摄取过多脂肪和糖分,也会使体内产生“湿气”和”热气”,引致口干、喉咙痛、咳嗽咯痰等症状。

 

陈医师说,月饼糖分含量已很高,不宜再与糖分高的饮料,如汽水,或酒精类饮料一起食用,以避免血糖飙升。

 

月饼也应尽量避免和高淀粉类及油腻食物一起吃,以防增加肠胃负担。不建议把月饼当餐后甜品吃。

 

最重要的还是要控制食用量,月饼浅尝就好。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.

 



本网站所提及的第三者的意见、资料、信息仅为第三者的自身观点。在不影响第三者内容或资料的情况下,此内容或资料仅为方便及參考而已。活跃乐龄理事会对此而直接或间接引致的任何种类的损失或损害以及对任何人因获取或执行该内容而直接或间接引致任何的损失或损害,均不负责亦不承担责任。本网站所提及的任何有关第三者资料的展示和描述不应被诠释为活跃乐龄理事会所作出的声明、担保、认可证明或已核实的资料。