学习 > 食谱

自制水粿

Image
黄亿敏 - 26/09/2020

联合早报

分享

Facebook Email


雪白的小碗糕,飘着淡淡米香,搭配香味四溢的菜脯,是许多人爱吃的水粿。这古早味美食,可当早餐或茶点。水粿的做法不算复杂,跟着视频学做,可以随时在家解馋。

 

参考视频:bit.ly/3kAQqBk

 

材料A:粘米粉150克、玉米淀粉25克、油2茶匙、盐1/2茶匙、清水300毫升、滚水400毫升

 

材料B:菜脯适量、蒜头碎适量、酱青适量

 

做法:

 

把粘米粉、玉米淀粉、油、盐和清水混合在一起搅拌。

 

加入滚水,搅拌至浓稠状。

 

把米浆倒入模具里,蒸至少15分钟至熟。

 

把菜脯、蒜头碎炒香,加入酱青调味。之后,以小火慢煮入味,根据个人口味调整时间。

 

给水粿脱模,放上菜脯,就可以吃了。

 

试评:试做后发现,制作水粿没有想象中困难,但好不好吃,就在于每个步骤是否掌握得当。水粿要做到滑溜顺口,关键在于掌控好米浆的浓稠度,过稀的话没有绵密感,过稠的米浆则黏糊成团,影响口感。家中没有模具的话,可以用小碗或小茶杯代替;或者直接用蛋糕模,蒸好后切块。

 

菜脯或咸或甜,可根据个人口味调整,加入其他调味如酱油,加深颜色。也看过其他食谱加入少许白芝麻炒香,增添不同味道,在家制作的好处就是可以尝试不同新意,做出最合意的味道。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.