学习 > 保健

十种老人常见的健康问题

Image
邹文学 - 15/08/2014

联合早报

分享

Facebook Email


有老人的家庭,应留意老人常碰到的健康问题。一旦感觉他们“有点不寻常”,就要尽快带他们作身体检查,以免耽误病情。

 

樟宜综合医院老年医学副顾问医生陈元馨说,老人常碰到的健康问题,较常见的有以下10项:

 

◎跌倒

 

老人跌倒,可能造成严重外伤和心理创伤,如脑部受伤、骨折和跌倒过后产生的焦虑心态——“跌倒恐惧症”。因此,跌倒便可能造成残疾、行动不便 和由于行动不便引发的各种并发症。

 

为什么会跌倒?老人有视力问题吗?平衡感不好?双腿没力?跌倒也可能是另一些严重疾病发出的信号,比如受感染、心脏病或者中风。

 

医生可为老人作跌倒风险预测的详细检查,看看哪些情况可以补救,消除导致跌倒的因素,从而防止再跌倒。物理治疗师也能由此向老人推荐该进行哪些合适的锻炼。锻炼的重点是加强平衡感、加强体力和养成正确走路姿态等,项目包括打太极拳和作“奥塔哥练习”(Otago Exercises,一种专为防止老人跌倒而设计的简单体操)。医学界建议,老人最好每天都能进行中等激烈程度的锻炼30分钟。

 

◎神志失常、抑郁症和失智症

 

这组与“脑功能”相关的疾病,看来相似,却属不同疾病。神志失常是突然发生的神志混乱,是精神状况的突变。抑郁症是心理健康疾病,患者情绪低落、意志消沉,常因无助和无望而影响日常生活,认知测验能力也低落。

 

失智症是一种逐渐恶化的脑病,会在很多方面如记忆力、视空间识别、执行和思考的能力都告下降,也会导致性格改变和行为失常。

 

怎么发现老人有这类毛病?如何观察他们的精神状况出现了哪些变化?比如,他们可能分不清白天还是晚上;虽然已经退休多年,还说要去上班;他们也可能常忘记东西放在哪里;家人或许还会察觉老人更常唠叨同样的事情,所煮的食物味道大不如前,甚至放错食材或者调料。

 

导致神志失常的原因很多,有些属于严重的,需要寻求治疗,比如受感染、心脏病发作或者中风。抑郁症会导致病人形同废人,严重影响生活素质甚至造成病人自寻短见。病人应尽早接受治疗。失智症是慢慢恶化的疾病。假如之前就有患病迹象,应尽快寻求治疗,相信会有助于缓解恶化过程。

 

◎尿失禁

 

尿失禁指的是病人没法控制排尿,以致尿湿了裤子、床单,或者在赶往厕所时尿已流出来。这会导致病人难为情,以致主动脱离社交活动,降低生活素质。

 

导致尿失禁的原因很多。有些刚发生,也些由来已久。病人应接受详细检查,并且接受适当治疗。

 

◎视力和听力衰退

 

老人因为衰老或者生白内障,视力便会降低。老人也可能因为年纪大而得了老年聋或者耳屎累积造成听觉失灵。

 

老人有视力或听力问题,就会导致他们自理生活的能力下降,容易摔倒而行动不便,听不清楚别人讲话而变得性格孤僻,甚至患上抑郁症。

 

老人应给眼科医生检查确定视力衰退原因,如果生白内障便应割除,这样视力就能大大改进。如果是耳屎累积,使用橄榄油就能清除。接受听力测定后证实患老人聋,便需佩戴助听器。

 

◎头晕

 

老人常会投诉头晕、要晕倒或者确实晕厥过去。老人头晕是不是改变姿势时造成的——比如从躺着坐起来,或者站立时才发生?有没有天旋地转的感觉?

 

如果感觉突然头晕旋转厉害,很难迈开脚步,应该赶快看医生,怕是中风的征兆。头晕也可能是内耳失衡的症状。导致头晕的原因,还可能涉及心脏和心律问题。通常人会头晕是因为站立时血压下降,有可能是降血压药物产生的副作用。果真如此,药物剂量就需要调整。此外,身体脱水、失血或者是自主神经系统出现状况,也会引发头晕。经常头晕的病人,应该接受检查确定病因,并接受适当治疗。

 

◎身体虚弱

 

老人患病,如果还加上其他社会问题的困扰,身心都会变得更虚弱,病人因此更承受不了生活的压力,以致身体功能下降。这类病人虽然都因患病失去自理能力,需要解决的问题却不尽相同。虚弱会影响身体各方面的功能,包括姿势、行动、平衡、肌肉力量、活动能力、耐力和营养。这些情况会导致病人容易跌倒、残疾、不能行动,需要慈善机构收容,加重护理者的负担和降低生活素质,甚至导致死亡。

 

怎么发现老人变得身体虚弱?双腿无力,连走上一个梯级都无能为力;走路变得很慢;疲惫到任何时候都觉得疲倦,无法参加任何日常活动;减少体力活动,大部分时间坐着;体重无缘无故下降,一年里瘦了4.5公斤,或者身体质量指数低下。这些都是虚弱的征兆和迹象。

 

身体虚弱还存在程度上的不同,有些只是略微体弱,有些却非常脆弱,病态十足。如果能够趁着虚弱不是很严重时便给予协助,就可能防止他们进一步虚弱得失去行动能力,要全靠旁人协助才能生活下去。我们建议老年医学专家要给予他们详细检查,治疗师便可以建议该进行哪些体能锻炼和给予什么营养辅助及其他协助。

 

◎中风

 

那是老人常发生的急性脑病,是脑血管阻塞或者溢血所致,患者会四肢突然麻痹和无力、脸部也可能麻痹、语言不清楚、流口水、视力模糊、昏昏欲睡或者昏迷。有时候中风只表现为不能行走或摔倒。

 

家人如果发现老人有任何上述症状,就应该怀疑老人中风,需要紧急护送病人接受治疗。早治疗很重要。急性中风的病情可能不稳定,如果没迅速治疗,再次发生的概率会增加。通常病情稳定后,病人仍需要住院一段日子接受复健治疗,以便尽快恢复身体功能。

 

◎帕金森症

 

这是一种逐渐恶化的脑病,主要会影响行动能力,也可能导致吞咽困难、便秘、睡眠障碍和跌倒等问题。

 

假使老人行动越来越缓慢,与以前比较,穿衣服或冲凉要花更长时间;休息时手脚都会颤动不已,手脚也变得越来越僵硬,那么,他们患上帕金森症的概率很高。

 

药物能治疗手脚僵硬,物理治疗和语言治疗能缓解吞咽困难,通过姿势训练可以改进日常活动能力。

 

◎褥疮

 

褥疮是身体压力在皮肤和皮下组织造成的局部溃疡,常发生在骨头突出的部位。有些病人只需躺或坐上两三个钟头,就可能由于压力或者再加上剪切力而导致褥疮发生。所谓剪切力,是在一个平行面上滑动形成的压力,比如把病人拖上床,两个脚踝压着床单就形成剪切力。剪切力作用于皮肤深层,引起组织相对移位,能切断较大区域的血供。褥疮也有不同的严重性。

 

行动不便的老人,如果长时间坐着或躺着,看护者需要经常检查他们的皮肤有没有泛红或者溃烂。

 

常发生溃烂的部位是骨头突出的少肉部位,如骨盆、骶骨、两边脚踝,以及耳朵背和肩膀。如果溃疡不处理,溃烂越深,就会影响脂肪层和肌肉组织,甚至连骨头都会受感染。褥疮可能变得更难治,如果溃疡面积又大又深或者受感染,治愈时间就会拖很长。

 

预防褥疮发生很重要。护理者需经常协助老人改变位置和姿势,他们也应接受训练,掌握正确的转移病人的方法,以避免伤及老人皮肤。家人可购买防压力的床垫和坐垫,以缓解骨头突出部位所受到的压力。一旦皮肤损伤,即使面积还小,要立刻寻求治疗,以便能快速治疗伤口,避免损伤恶化和受感染。

 

如果褥疮受感染,可以给予抗菌素治疗;假使情况严重,有的还需要动小手术,减去死皮,加速治愈。

 

◎非典型症状

 

由于各种疾病的病理不同,也可能是老化的正常过程或者其他疾病所致,老人对疾病的反应与年轻人的不一样。比如,老人免疫力下降,免疫反应就不全;即使患了肺炎体温没上升,心脏病发作胸口也不痛。

 

家人能观察到的,老人可能就只是显得恹恹欲睡,很难叫醒,行为改变如态度恶劣,情绪起伏,吃不下,少走动或者跌倒。

 

有老人的家庭,应更留意老人的反应,一旦感觉他们“有点不寻常”,就要尽快带他们作身体检查。给老人安排详细的身体检查,是为了确保不错过诊断和治疗,所谓病从浅中医,也就能不耽误病情。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.