学习 > 旅游

十大净化身心之旅

Image
黄匡宁 - 15/08/2014

联合早报

分享

Facebook Email


世界太纷乱,生活填满了繁琐细碎的点点滴滴,真想抛开一切,找一个地方隐居闭关!旅游有抛开烦恼、净化身心的作用。未必是想要走访名山大川,尽情吃喝玩乐,有时候,只想换一个地方过日子,把头脑放空,让思绪沉淀,使步伐放慢,身心灵都彻底休息,充电以后再出发。

 

网上经常看到“十大净化身心旅游胜地”之类的清单,有些是极其遥远的隐世度假村,有些是宗教灵修地点,有些是漂亮得不似人间的画面。

 

像我这样的一介凡人,所能够推荐的,也就是普罗大众都能够去得到的地方。只要有心寻访,不须艰苦跋涉。世界上的很多地方,都可找到心灵的乐土。

 

◎马尔代夫

 

清单上首推马尔代夫,那里拥有我所看过的,最漂亮澄澈的海水,完全符合远离尘世的想象。而且距离新加坡并不远。但由于时差,短短4小时飞行时间,即让你陷入另一个时区,忘却了原本的生活作息。

 

马尔代夫的度假村很多,丰俭由人,每个度假村坐拥自己的一个岛屿。踏入酒店也就置身遗世独立的岛屿,每天对着不同层次的一片湛蓝,投身海中又是另一个缤纷世界……

 

我住的Gili Lankanfushi本身已是一个孤立岛屿,度假屋都建在水面。其中几家专属的大型别墅,更是单独伫立在离岸的水域上,一出房门就是海,连步行到岛上的木板道都没有,完全要靠私人划艇或平底船来接送。在水中央的独立木屋称为Crusoe Residence,名称取自《鲁宾逊漂流记》,增添荒岛漂流的浪漫想象。

 

◎日本京都

 

为什么是京都,台湾作家舒国治的答案是:为了“作湖山一日主人,历唐宋百年过客”,为了竹篱茅舍,为了村家稻田,为小桥流水,也为大桥流水,为了山门长墙,为了氧气,甚至为了睡觉。

 

去沾染消失已久的古韵,到龙安寺对着枯山水领悟禅意,在哲学之道踱步思索哲理……春天赏樱,秋季观枫,甚至哪里都不用去,找一间草堂形式的矮房子里,坐在榻榻米上泡茶品茶,淡雅闲适又一天。

 

◎老挝琅勃拉邦

 

来到琅勃拉邦,脚步不期然地放慢了下来。城镇里很安静,连风也是静止的。时光的流动变得轻缓慵懒,如同穿过小城的湄公河,悠远流淌,为河畔居民铺设生活作息,处世节奏。

 

古色古香的琅勃拉邦,是老挝现存最古老的城镇。这些年来推广旅游业,却没有过度商业化,民风依然纯朴自然,保留着传统的信仰和平静的生活方式。

 

每天清晨,寺庙里晨钟响起,披着橘红袈裟的僧侣沿街化缘,任何人都可以参与布施。

 

这样的地方并非不食人间烟火,布施以后顺道逛逛当地早市,柴米油盐什么都有,弥漫着浓浓的生活气息。

 

◎法国普罗旺斯

 

自从彼得梅尔《山居岁月》和一系列关于普罗旺斯的丛书面世以来,法国南部这个乡野地区顿时火红起来,成为无数人的梦想之地。书中作者拥有一栋石造屋,享有葡萄园和卢贝隆山区的美景,空气中尽是薰衣草的幽香,得天独厚的环境孕育丰盛食材,悠闲至极的生活让人对这个地方艳羡不已。

 

和煦的阳光、地中海上吹来的微风、安抚人心的淡淡薰衣草香、田园山居……这些都是普罗旺斯最经典的形象,而别忘了,普罗旺斯也是艺术家灵感的来源,梵高、塞尚都在这里度过生命中最宝贵的时光。饮食方面走天然、有机的路线,与乐活族推崇的健康食尚不谋而合。

 

◎土耳其

 

亚洲与欧洲交接的土耳其,是东方的终点,也是西方的结束。在伊斯坦布尔,悠远的历史、丰厚的文化底蕴、浓浓宗教气息,给人有如读万卷书的充实感。土耳其著名的旋转舞不只是舞蹈表演,而是独特的仪式与体验。

 

当地神秘教派主张以舞蹈及音乐进行灵修,透过不停的旋转让脑袋放空,呈现没有思考的状态,让自己的心灵达到开悟的状态。

 

乐活族不容错过的还有土耳其浴,除了洁净也有舒活筋骨,消除疲劳的作用。

 

有时间的话,可以去到土耳其中部的棉花堡(Pammukale)泡温泉,建于高岗上的帕加马(Pergamum)更是古代的疗养中心,古代的医疗方法包括水浴、泥浴、蒸气浴、催眠、心理疗法等等,非常有趣。

 

◎新西兰

 

新西兰绿色环保,空气清新,生活节奏悠闲,是很适合乐活主义者的旅游目的地。当地食材新鲜,推崇天然有机和可持续性,护肤保养品也同样得益于当地植物、蜂蜜、泥土、水源,选择很多。

 

距离奥克兰200公里的罗托鲁瓦(Rotorua),热泉及泥浆池多不胜数,到处蒸气弥漫,泥浆跳跃。躺在热气腾腾的温泉之中,既消解疲劳又松弛身心,舒适惬意。

 

郊外的塔拉威拉湖(Lake Tarawera)烟波浩渺,建议找一家湖畔民宿小住两天,真正的远离尘嚣。放眼没有高楼人烟,只见到一片湖光,耳畔没有喧闹车声,只听见树叶哗然。乘船游湖,水质碧绿清澈,湖里有成群的鳟鱼。

 

◎峇厘岛

 

这些年来,印度尼西亚峇厘岛虽然已极度商业化,但岛上仍可找到一些没有太多游客的角落。在峇厘岛旅行可以感受到浓郁的宗教与文化氛围,一年到头经常都会遇到当地人在举行民俗与宗教仪式,印度风格浓郁的寺庙与建筑弥漫着浓浓的艺术气息。

 

除了绝佳海景,还有高耸火山与翠绿稻田。国际品牌的度假村或当地人经营的度假别墅,各自在岛上的不同角落,以自己的方式诠释峇厘。各式各样的水疗按摩举世闻名,从海边小亭子里的平民按摩,到设在悬崖峭壁上的奢华水疗中心。一些度假村也推出保健配套(wellness programme),包括健康饮食、每日按摩、保养护肤、瑜伽课程等等,满足乐活旅游的潮流。

 

◎泰国

 

泰国许多地区,尤其是游客居多的度假城市如华欣、普吉岛、清迈等等,都可以找到以医疗保健为卖点的度假村,让你在与世隔绝的短短数日内调养自己的身体。

 

比如华欣的Chiva-Som养生度假村,每个客人由一名健康顾问接待,为你设计一套最佳的个人疗程,包括膳食、按摩疗程、运动、讲座等等。想要减肥的人,可选择针对特定部位的按摩疗程;烟瘾大的人,可搭配针灸、物理治疗与心理咨询等疗程,协助你解除烟瘾。

 

我本身也参加过普吉岛Trisara度假村的净化配套,疗程期间不食用固体食物,通过液状饮食摄取营养和饱足感,配合适当的运动,在清幽环境中让身心休息,把体内长期囤积的杂物自然清除。

 

◎台湾

 

台湾向来拥有多样化的保健旅游产品,如温泉、按摩、洗头、水疗、挽脸、健康养生餐与医疗等等,称得上是健康快乐的旅游目的地。尤其这些年来,台湾人非常注重绿色生活与乐活主义,旅游业者也积极宣传,骑脚踏车徜徉在东部海岸公路上、搭火车环岛慢速旅游、登山健行、泡汤文化、养生美食等等,都是旅游台湾的重要卖点。

 

有些人会觉得,台湾的很多旅游点如今都已过度喧闹,其实,懂得闹中取静,还是可以找到不少隐逸清幽的角落。

 

比如,来到挤满观光大队的日月潭,可以避开大排长龙的缆车与游湖活动,环绕日月潭的无数自然步道,常年都幽静舒适,空气清新。又如在乌来,除了逛温泉街搭缆车观赏乌来瀑布,也可以到山中的内洞森林游乐区里一路走进去,沿途鸟啼不断,负离子与芬多精弥漫于空气之中,面对着瀑布深深呼吸,通体舒畅。

 

◎西藏

 

这是我的十大推荐地点中,唯一还没去过的。但是谈到净化心灵,洗涤尘嚣,怎能不提到西藏。

 

西藏被称为宗教圣地,藏族基本上是一个全民信仰藏传佛教的民族。除了感受藏族信仰的虔诚、精神的力量,平均海拔在4000米以上的青藏高原,有“世界屋脊”之称,也是最靠近天空、白云和阳光的地方。

 

去探索神秘的布达拉宫,去呼吸最纯净的空气,去感受天地的苍茫。去西藏,不需要太多的理由。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.