学习 > 文化

传承发扬本土化族文化 华族文化中心预计2016年落成

Image
杨萌 - 18/08/2014

联合早报

分享

Facebook Email


经过多年酝酿,新加坡的华族文化已逐渐形成独特的南洋风格,这段细水长流的建国历程沉淀出的不只是文化特色,也是一种国人不分背景,都可成就一番事业的社会环境。

 

李显龙总理昨晚在国庆群众大会发表华语演讲时,举例说明政府对推广华族文化和母语教育作出的努力。两年前,当新加坡宗乡会馆联合总会提出设立新加坡华族文化中心的构想时,他马上表示支持,并指示要尽快筹备,现在这个中心即将施工,位置就在新加坡大会堂后面。

 

总理说,这个中心意义深远,政府会全力支持,他也希望所有支持华族文化的国人积极参与建馆工作。他感谢宗乡总会会长蔡天宝,还有卸下南洋艺术学院院长一职、出任华族文化中心总裁的朱添寿。

 

朱添寿受访时说,动土仪式将在9月29月举行,中心预计2016年完成。

 

他介绍,中心将有个530个座位的表演厅,这类中型表演厅在本地比较缺乏,另一个是小型音乐厅和资讯中心,负责资料的收集、传播和交流。

 

朱添寿说:“中心要活、要动,所以我们会有很多活动,包括同别的团体合作举办讲座和读书会等,但这些还在筹划。我们的使命是传承和发扬新加坡本土华族文化,也包括面向受英文教育的华族和新国民。”

 

李总理认为,新加坡华族文化的南洋风格表现在新加坡式的华族舞蹈,比如资深舞蹈家严众莲就在传统舞蹈中融入其他名族风格,新加坡华乐团的“南洋风”也声名远播,最近在体育城举行的音乐会“全民共乐2014”就创下两项健力士世界纪录。

 

总理也对再次刮起的新谣风感到高兴,因为新谣充满本地生活色彩,温暖人心。他透露最喜欢新谣歌曲《小人物的心声》,而新谣代表人物梁文福的《细水长流》也很有意思,他昨晚还小露歌喉唱了句开头:“年少时候,谁没有梦……”。

 

他说:“是的,年少时候,谁没有梦?在新加坡,不论老少,大家不但可以做梦,还有很多实现梦想的机会,即使你不是什么大人物。过去半个世纪以来我们细水长流,每个小人物都在打拼,结果共同成就了一番大事业。建国一代默默耕耘,前辈们贡献了他们的力量,一起创造了今天繁荣昌盛的新加坡,一个值得大家自豪珍惜的国家。现在轮到我们为下一代,打造一个更美好的家园,更光明的未来。”

 

在半小时的华语演讲中,总理也谈及今年国庆群众大会的主题——照顾建国一代、保障国人有足够退休储蓄和帮助年轻人创造提升机会。

 

他笑说,建国一代配套中最重要的就是那张白底带红的建国一代卡,有了这张卡就能在看病时享有更多津贴。

 

他说:“加上这张卡没有期限,终身都可以使用,所以说,这是卡中之王!”

 

在谈及很多国人关注的公积金制度时,李总理透露,政府将调整公积金制度,力求“取得新的平衡”,在设法让人们更灵活地使用公积金同时,确保他们仍可定期获得收入。

 

这个中心意义深远,政府会全力支持,我也希望所有支持华族文化的国人积极参与建馆工作。—— 李总理

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.