学习 > 激励

女儿用社媒记录 古早味美亲情浓

Image
陈映蓁 - 25/10/2020

联合早报

分享

Facebook Email


“古早胃爱古早味”。自称“古早胃”的王丽丝创办“呷饱未”(jiakpahbuay)Instagram账号,用照片和文字记录母亲手工制作的糕点和菜肴。目前近700则帖文记录的不单是美食和食谱,也承载一家人的深厚感情和共同回忆。

 

报道⊙陈映蓁

 

摄影⊙龙国雄

 

“呷饱未?”

 

简短一句三个字,对于不擅长用言语表达感情的亲人来说,或许就是“我爱你”的另一种诠释。王丽丝(46岁)的古早味美食线上日记“jiakpahbuay”以此为名,再恰当不过。

 

从事人力资源数据管理的王丽丝认为父母亲是“老派人”,不会把爱和想念挂在嘴上,美食成了他们表达关怀的最直接方式。每当她的弟弟和弟媳回家吃饭,退休多年的王妈妈陈美珍(68岁)总会绞尽脑汁想菜单。

 

“有一次弟弟生病无法出门,心疼儿子的母亲二话不说准备了他渴望吃的蒸肉饼和白粥,还有他爱吃的小菜,跟父亲一起送去给他。弟媳的家人也会不时准备一些佳肴给女儿女婿,表达关心。虽然看起来不算什么,却都承载父母亲满满的关爱。”

 

两年前在社媒Instagram(IG)创办“呷饱未”(jiakpahbuay)账号时,王丽丝并未想叙述太多家里事,纯粹是想透过食物照片与文字介绍自己印象中熟悉的味道,并保存那些古早美食勾起的不同人生阶段的回忆。

 

她记忆中的童年,喜欢美食的父母常带着她和弟弟四处寻觅美食。“那个年代没有智能手机、互联网,也没有卫星定位系统,那时常去的地方大多是父母亲年轻时去过的,还有通过亲友之间口耳相传的。那时吃过的美食,好些已经不在原址,大部分也没再营业了。所以无意间找到当初的档口或食肆,再次品尝到那道古早美食,心里总有股莫名的开心,想与其他人分享。”

 

冠病暴发后与家人互动多

 

王丽丝把“呷饱未”当日记来写,开始认真定期发文是今年的事。且因政府实行阻断措施,她待在家里的时间长了,与父母亲的互动也多了,于是开始用“呷饱未”记录母亲制作的糕点和菜肴。

 

例如父母亲常提起他们童年记忆中一个叫做“火车头”的地方,每天有许多小贩挑着担子到那里摆摊。陈美珍偶尔会心血来潮,凭记忆制作过去在“火车头”吃过的古早小吃,例如以椰浆和椰丝制作的甜点,还有孩子从未听过的gianpng mee(又称ah go go面)。王丽丝藉由分享食物照片和食谱,记录菜肴背后的回忆,偶尔也写下家人相处时发生的趣事,让搬出去住的弟弟和弟媳可以透过社媒了解父母的现况。

 

厨艺了得的陈美珍是长女,从小负起照顾七个弟妹的责任,跟在妈妈身边帮忙做菜,也在家里经营的杂菜饭档口帮忙,后来又在咖啡店和理工学院食堂等地方经营自己的杂菜饭生意。平时和丈夫到处找美食时吃到好吃的,她会凭记忆尝试复制一样的味道。阻断措施实行期间不能外出,她常上网看烹饪视频,现学现用。

 

王丽丝看得出来,母亲下厨时心系家人,费心费时亲手制作的糕点、菜肴和材料背后,都是对丈夫、孩子和孙女满满的关怀。例如父亲爱吃糕点,但糖分吃多无益,“母亲嘴里不明说,却会制作低糖糕点让他满足口腹之欲。外面的菜肴大多口味比较重,也相对油腻,母亲大多时候会调整,或拿掉家人不喜欢的材料。最近小侄女开始学走路,母亲担心外面卖的补充品太多防腐剂,亲自动手制作了低盐无添加物的江鱼仔粉让她补充钙质。”

 

从“介意”变成忠实读者

 

妈妈厨艺了得,王丽丝是否也学会一两道拿手好菜?她说:“我每次想帮忙总被她嫌弃手脚慢,拖慢了她的节奏。她在厨房工作惯了,备菜和煮东西非常快。所以到目前为止,她只让我记录材料和烹调过程,好让我可以跟社交媒体的美食好友分享。”

 

王丽丝把美食拍得诱人,娓娓道来的故事时而幽默时而感性,引人入胜。许多人留言说爱听她父母的趣事也喜欢她母亲的食谱,让她有了更多创作的灵感和动力。

 

陈美珍原本没看女儿写的故事,王丽丝向她转述读者的留言,告诉妈妈许多人给她的料理点赞,陈美珍在好奇心驱使下开始成为“呷饱未”的读者。“起初,母亲挺介意我怎么老把家里的事情到处跟大家说,但后来也渐渐习惯了。现在,她甚至主动叫我拍照,告诉我一些故事,给我写作的灵感,定时浏览我的社交媒体。”

 

王丽丝的文图和王妈妈的食谱:instagram.com/jiakpahbuay

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.