学习 > 保健

如何循序渐进减糖

Image
庄秀慧 - 03/12/2020

新明日报

分享

Facebook Email


有“糖瘾”的人,平时爱吃蛋糕饼干等甜食,或喜欢喝高糖饮料,如果突然减少糖分摄入,可能难以适应。有的人认为只要用代糖取代普通白糖,就没有问题了。本期《活得好》请全国肾脏基金会饮食治疗师林泽彤谈如何循序渐进地减糖,并解析代糖是否能取代白糖。

 

饮食治疗师林泽彤分享逐渐减糖的方法,帮助如何慢慢过渡到低糖无糖饮食。

 

想吃甜食时,可选择天然含糖食物,如红薯、芋头、胡萝卜、南瓜等蔬菜,或葡萄、蜜瓜、苹果等水果,以天然糖分满足对甜味的渴望。

 

举例:早餐燕麦中可加入香蕉和蓝莓,以取代蜂蜜。

 

代糖有甜味,但糖分极少,适用于戒糖的过渡期

 

但要提醒的是,虽然代糖不会影响血糖水平,但有研究表示频繁摄取代糖,会使人对高度甜味产生惯性,更增加对糖分的渴望。因此,即使应适量摄入代糖,不应过度依赖。

 

分散对糖分的渴望:

 

面对甜食诱惑时,不妨先等一等,转移自己的思绪。提醒!要知道,良好的自我控制是戒糖的重要一步!

 

可试试先吃一些酸的食物,来刺激味蕾,抵抗对糖分的渴望。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.