学习 > 保健

饮茶看体质(二)

Image
冯家阳教授 新加坡卫生部注册中医师 - 03/08/2014

分享

Facebook Email

相关的主题


中医认为自然界之五色入人体五脏,起到相应的作用,青绿色食材入肝、白色食材入肺、黄色食材入脾胃、红色食材入心、黑色食材入肾。一般而言,色泽浅淡的大都性质偏寒凉,色泽深红的偏温热。从这个认识上来说,全发酵制作的优质的红茶,茶性多呈热性;绿茶与新生产生茶,茶性多甘苦清凉;乌龙铁观音茶比较折中,陈年的普洱茶则以温和养人著称。

 

饮茶者在选择茶叶的时候主要应参照两点:一方面,大自然的季节变换是温寒交替,阴阳循环的,人是自然的一部分,天人相应顺应自然变化是养生的基本原则;另一方面,每个人的体质也有寒热虚实之分,根据个人的体质特征进行调养也是必要的。所以,不同的季节喝不同的茶,不同的人在选择茶类的时候也应注意有所区别。

 

凡属凉性的茶,多具滋阴、清热、泻火、凉血、解毒等作用;凡属温性的茶,多具有温经、助阳、活血、通络、散寒等作用。人体体质大致区分为寒凉体与温热体两大类。寒病当温治,热病宜冷调。因此,每个人适宜饮用的茶品也不尽相同。体质偏虚寒平素畏寒肢冷疲乏的人宜饮用温热性的茶,体质偏热盛口干内热心烦的人宜饮用寒凉性的茶,这样机体才能阴平阳秘,阴阳调和,这是健康喝茶的核心。是否长期喝一种类别的茶,如绿茶,这就要看身体的体质状况而定,如热性体质的人有时转变为寒凉,饮茶的品种也要随之改变而选用红茶,这可以称为“茶症相合”。

 

饮茶的方法也有讲究,一忌空腹饮茶,易引起胃部不适;二忌饮茶太烫,出现食道与胃病,温度宜在60度以下适宜;三忌饮冷茶,对身体有滞寒聚痰的副作用;四忌浓茶,浓茶含咖啡因,茶碱多,刺激强,易引起头痛,失眠;五忌冲泡时间太久时间过长;六忌冲泡次数过多,会使茶叶中的某些有害成分也被浸;七忌饭前饮茶或者饭后马上饮茶易引起消化不良;八忌晚间喝茶影响睡眠;九忌用茶水服药;十忌饮隔夜茶。

 

有人认为,茶是一种安全的饮料,殊不知,对有些病人来说,是不宜喝茶的,特别是浓茶。浓茶中的咖啡碱能使人兴奋、失眠、代谢率增高,不利于休息;还可使高血压、冠心病、肾病等患者心跳加快,甚至心律失常、尿频,加重心肾负担。此外,咖啡碱还能刺激胃肠分泌,不利于溃疡病的愈合;而茶中鞣质有收敛作用,使肠蠕动变慢,加重便秘。

 

说花茶,原本是用茶叶为原料(如绿茶、乌龙或红茶)来吸收一些花香而配置成,如香片茶、茉莉花茶、桂花茶等。目前时髦喝另一类花茶,是利用有些植物可用来制茶的部分是叶,是花,有的是根、茎、果实及种子,统称为花草茶。花草茶的种类繁多,个人的喜好和饮用方法各不相同。每一种花草都有它独特属性,或者称为药性具有不同的功效,应根据自己的身体状况来选用,性寒的食用花草主要有金银花、菊花、槐花、藏红花等,性温的食用花草主要有梅花、茉莉花、桂花、玫瑰花、月季花等,性平的花草有合欢花、芙蓉花、薰衣草等。不要将干花草当成补品饮用。剂量过大或服用时间过长,都可能发生副作用。正在服用西药的患者饮用花茶更应注意,不适当的联用可能对身体造成伤害。

 

此文章由冯家阳教授提供