学习 > 保健

新春佳节吃肉干 可搭配哪些食物助消化?

Image
庄秀慧 - 29/01/2021

新明早报

分享

Facebook Email


农历新年快到了,许多人已准备年货,其中包括肉干。大家都知道,肉干的脂肪、糖分和钠含量偏高,哪些人不宜多吃?吃肉干时,能吃什么食物帮助消化?《活得好》请中医师提供建议。

 

养生保健中医诊所的林丽明医师接受《活得好》访问时说,肉干多以猪肉加入盐、糖及香料腌制、烧烤而成。

 

根据中医,猪肉性味是甘、咸,平;有滋阴润燥、补血润肤、补中益气的功效。但有外感疾病、湿热内蕴或身体肥胖者慎用或忌用。

 

一般香料如姜、蒜、八角、花椒、桂皮等性味都偏辛温、辛热,尤其是麻辣口味的肉干;烧烤的食物,性味也偏燥热,不适合阴虚内热、皮肤病、眼睛疾病或痔疮等患者服用。尤其是对香料敏感者要谨慎食用。

 

香料及烧烤的辛温燥热会抵消猪肉的滋阴作用,使肉干性味变得辛温燥热,油腻而不容易消化。因此,建议吃肉干时,可适量搭配吃些蔬菜、水果及消食药膳,以帮助消化与吸收。

 

要提醒的是,肉干应适量食用。吃过多会增加体内脂肪、蛋白质、盐及糖的摄入,尤其对慢性疾病,如高脂血症、高血压、糖尿病、心脏病、肾脏等患者,可加重病情。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.