学习 > 保健

茶叶苦寒伤阴 吃肉干不宜配茶

Image
庄秀慧 - 30/01/2021

新明日报

分享

Facebook Email


许多人认为,吃肉干时最好是喝茶,消脂肪解油腻,但中医师提醒,肉干不宜和茶叶搭配。本报《活得好》请中医师解释原因。

 

养生保健中医诊所的林丽明医师接受《活得好》访问时说,肉干不宜和茶叶配搭,是因为肉干经香料腌制及烧烤,性味偏辛温燥热,与苦寒伤阴的茶叶共食,反而会加重热病伤津、消渴、肾虚体弱、产后血虚者的便秘。

 

此外,从现代医学角度来看,吃肉食时不宜大量喝茶,是因为茶叶的鞣酸会与蛋白质合成,具有收敛性的鞣酸蛋白质会使肠蠕动减慢,延长粪便在肠道中的滞留时间,不但易造成便秘,也会增加有毒物质和致癌物质的吸收,长期下来会影响健康。

 

如果要喝茶,最好在吃肉后1小时才喝。

 

林丽明医师建议,吃肉干时,可适量喝化湿降脂、降胆固醇的山楂薏荷饮。这道茶饮特别适合痰湿内阻型的高脂血症患者(表现为血脂增高、形体肥胖、头晕头痛、胸脘痞满,甚者恶呕痰涎、身沉肢重、乏力倦怠、腹胀便溏等)。

 

做法:将山楂15克、炒薏苡仁30克、荷叶10克放入锅中,加水煮汤。

 

提醒!山楂有开胃消肉食、化滞消积、活血散瘀、化痰行气的功效,但多食伤胃气,脾胃虚弱者慎服。

 

薏苡仁有健脾补肺、清热利湿、除痹排脓的功效,但脾虚便难及孕妇慎服。

 

荷叶的荷叶碱有降血脂、降血压、减肥的作用,但上焦邪盛者不可用。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.