学习 > 保健

坐式气工 行动不便也能练

Image
陈紫筠 - 03/09/2014

联合早报

分享

Facebook Email


打气功不一定要站着,坐在椅子上也可以办到,对行动不便的年长者特别有益处。

 

西北社区发展理事会从2011年开始推广坐式气功,目前每个星期六早上9时,约有30名介于60岁至98岁的乐龄人士,齐聚在武吉班让万吉路(Bangkit Road)第256座附近的儿童游乐场练坐式气功。当中10人是坐轮椅者,有些需女佣在旁帮他们做伸展运动。

 

坐式气功是中国古代养生方法之一,由十二段动作组成,有助锻炼关节和肌肉、调节呼吸及促进血液循环。只见锻炼者端坐在椅子上,头略前俯,上身挺直,然后跟着音乐左右转动身子、弯腰及伸展手臂等,活动筋骨。

 

有两三年指导气功经验的张桂珍(62岁)说,这套坐式气功注重上半身的肢体协调和呼吸技巧,无需长时间站立,特别适合行动不便的老人家。

 

张桂珍说:“学员可能没法做好某个动作,但没有关系,只要量力而为,即使只是动动手指,也相当不错。”

 

她指出,起初有老人家练习到一半就打瞌睡,但经过几个星期的锻炼后,体魄变得更健壮,打起气功时越来越起劲。一些原本有困难高举双手的年长者,如今也可以轻易完成这个动作。

 

希望社理会提供   有盖场地练功

 

由于儿童游乐场的空间不大,张桂珍建议西北社理会为他们提供更大的场地举行活动,最好是有盖场所,让他们免受日晒雨淋。

 

活动负责人严润珍三年前推出这项运动时,花了许多功夫才说服坐轮椅的年长者前来参与。她表示,不少老人家觉得自己年事已高,对做运动没有什么兴趣。

 

严润珍说:“开始时只有五六人参加,后来其他年长者看到这套气功动作简单,而且有朋友相伴,也决定试一试。”

 

她透露,由于活动获得的反应越来越热烈,除了动用自备的椅子之外,她还需向附近咖啡店借椅子。气功班不收费,有时运动后还会供应免费早餐如面包和豆浆。

 

上星期日,西北区市长张俰宾博士也与1000名健身气功俱乐部的会员,浩浩荡荡在裕华园龙凤阁锻炼站立和坐式气功。这项活动是配合为期七周的健康生活节举办,旨在鼓励更多建国一代保持身心健康。

 

87岁的陈石榴两年前不慎在厕所滑到,结果弄伤脚筋,需靠轮椅行动。她说,如果终日无所事事,没有做运动,不仅会感到很疲倦,健康也会变差。

 

高龄98岁的林春桃说,她喜欢跟朋友一起打坐式气功,在家中看电视时也会自行练习。她说,气功动作速度缓慢,长时间练功不会气喘,但还是会流一身汗。

 

患有高血压和糖尿病的陈启文(85岁)四年前开始坐轮椅。他最初觉得不好意思和自卑,而迟迟不想参加气功班,后来在朋友的鼓励下,才踏出第一步。他说:“我以前经常生病,现在练了气功后更有精神,身体也更加强壮!”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.