学习 > 旅游

一览众山小 : 加拿大洛杉矶

Image

出版者: 长者安居协会

分享

Facebook Email

相关的主题


加拿大是香港人的第二故乡,尤以温哥华气候宜人、低污染、美食又多。此地连续五年获联合国选为人类最适宜居住的城市第一位,温哥华所在的英属哥伦比亚省邻近的艾伯特省更加风景奇特,洛矶山本已够雄壮,加上冰川侵蚀,恍如鬼斧神工所开凿而成。沿着冰原大道两旁山水风貌,冰川峡谷急流忽隐忽现,被选成人生必到的五十景点。

 

美好年代露意丝湖

洛矶山之旅以班芙国家公园(Banff National Park) 、哥伦比亚冰原(Columbia Icefield)、贾斯伯国家公园(Jasper National Park)串连而成。第一站是以维多利亚山下的露意丝湖(Lake Louise)作见面礼。要朝拜露意丝湖,最佳时间是夏天的早上或黄昏,而要把握这些龙友眼中的magic hour,唯一方法是入住湖畔古迹酒店(Fairmount Chateau Lake Louise),酒店已超过百年历史,风格属三零年代Art Deco,大堂餐厅以超大型玻璃窗作装饰,将室外的湖景引入室内。早上六时起床,梳洗之后走出湖边,美景令人屏息静气,湖面平静将雪山反映,一点波浪也没有,湖畔游人都不吵闹,生怕惊动了涟漪。由湖出发有难度不同的行山径,由一小时至五小时不等,可向酒店索取路线图。

 

住在Fairmount酒店不要忘记欣赏酒店设计,新翼一边与旧翼配合,以新艺术风格作装饰的蓝本,所有吊灯、壁灯及房内灯饰,一律以美好年代风格设计。

 

登冰原探冰河

离开露意丝湖,沿着冰原大道驱车往贾斯伯国家公园内的哥伦比亚冰川进发,沿途有机会见到野生黑熊在路旁觅食。洛矶山一带原本是受冰川侵蚀地貌, 冰川形成于一万年前的冰河期。要登上冰原支流阿塔必须乘坐大轮雪地车(Brewster),起步由高处俯冲向下,好像在玩沙漠四驱车, 经过砂砾带后缓缓爬上冰川,夏日天朗气清,见到冰川融化成雪水向下流, 近年冰原融化速度加快,面积比十年前缩小。大轮车到了断层前停下,大家都下车抚摸这万年冰雪。从冰川向上眺望冰原,真正感受到人的渺小。

 

大轮车站是个不错的休憩站,在户外木台坐下呷杯冰冻咖啡,以哥伦比亚冰原作背景,夏日无尽,冰雪加上阳光,是少有的夏天感觉。

一览众山小

 

从冰原大道下来往小镇班芙,路经优美的高山湖泊(Bow Lake),山被冰河侵蚀成波浪形,湖水呈蓝绿色,可眺望Crowfoot冰川, 是野餐热门地点。小镇是当地旅游热点, 游人众多,这里全属小屋,像瑞士滑雪小镇。要松弛一下可于黄昏时漫步于小镇旁的Bow River。休息了一日,早上七时起床驾车到Brewster吊车站登上硫磺山,十分钟左右已到山顶,这是浏览洛矶山群貌的绝佳地点,正是会登凌绝顶,一览众山小。由小镇抬头望见雄伟雪山,此时已变作围绕身旁,这里可按指示图认出六座洛矶名山。下山之后可顺道前往两个名胜,分别是翡翠湖(Emerald Lake) 及Horse Kicking River的急流,翡翠湖以颜色像翡翠得名,可在湖上泛舟或下午茶,相比内地九寨沟什么五彩池,这里不单风景优胜,更多了一份在内

地已完全消失了的闲适与宁静。 Horse Kicking River观景点是急流,穿过一道天然岩石形成的石桥,原本汹涌河水穿过石洞像驯化了的野马,这是班芙国家公园内最可观的风景之一。

 

洛矶山很适合自驾游,公路宽敞,资讯充足,人民友善。回程还可以取道加拿大第一酿酒区Okanagan Valley,探访南区知名酒庄试酒,到Kelowna这个当地人热门退休城市吃一顿丰富的牛扒,配上新购的红酒,在湖边浮一大白,待黄昏酒气散尽,才驱车回温哥华市中心。