学习 > 怀旧

中秋忆儿时

Image
念槟 - 06/09/2014

联合早报

分享

Facebook Email


一年一度,中秋又至。月圆之夜吃月饼、提灯笼,对成长于那个生活清贫年代的孩子们来说,这份童年记忆也许别有一番滋味。这里选登两篇儿时回忆,也借此送上祝福:但愿人长久,千里共婵娟。

 

半个世纪前住简朴农村,人们生活淸贫。村口有间加啡店,村中有婚娶祝寿喜事,可在店里摆酒席,每年中秋节即将来临,店前必张挂彩旗,迎风飘扬,浓郁的饼香在空中迷漫,又是一年一度的中秋节。

 

当年,我总缠着先母,要求她买猪笼饼和月饼。猪笼饼是买了,只花两毛钱,但一筒月饼要四五块钱,几乎等于一天的薪水,就买米制月饼吧。白米浆倒入模里,烘焙后取出来,再以毛笔塗上鲜艳的颜色,卖三五毛钱。只是甜,太单调了,我不依,吵着要豆沙或莲蓉为馅的赤黄烘月饼。

 

先母终于依了我,却是在中秋节前一天买,饼家削价卖,叫我望穿秋水,那是穷人家的苦况。

 

想起上个世纪60年代,姨妈总喜欢买牛车水“南唐和新纪元”饼家的月饼,并大方送给我家。当时咬到五仁月饼內的杏仁,味道很浓,像咬烂蟑螂呢。先母说:“ 真不识货,那是上好杏仁呢”!

 

现在经济繁荣,不盛行土气的红纸筒装了,改用美丽大方的饼盒,况且价格贵了几倍,一盒卖五六十元是等闲事。我不买了,改买马国入口的传统筒装月饼。现在筒装里的五仁里我找不到杏仁,只找到一点碎花生,我却甘之如饴,啜口唐茶,咬点月饼,怡然自得。

 

我家附近的高档饼家,冰皮什锦迷你月饼八个卖上52元;如果以上好榴梿为馅的,八个竟卖上72元呢!妻子灵机一动,要自制冰皮月饼。到月饼原料店去,只见顾客很多,绝大部分是中年妇女。

 

材料都是现成的,买了熟粉和菜油配好的饼皮原料,又选择了榴梿莲蓉、斑兰莲蓉、净莲蓉、玫瑰豆沙等馅料。还有饼模和盛月饼的六个庄的塑料饼盒也买了,花了80多块钱。

 

接着,就好像幼稚园学生搓泥那么轻松,先搓好如鸡蛋的馅丸,又在云石桌面碾好饼皮,再把馅丸置在饼皮正中,像包包子那样包起来。然后塞入饼模,圧平。接着持饼模在桌边一端轻轻敲打,让月饼自饼模中滑出,就大功告成了。

 

带去办公室送给同事,给他们一个惊喜。印度同事说味道很好,问妻子制月饼歩骤,说下班后即刻去买材料。

 

海上生明月,天涯若比邻。吃菱角,吃芋头,吃月饼,吮唐茶,让月饼成为亲善大使,冲破种种藩篱,使世界和谐无间,共享中秋夜。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.