学习 > 保健

笑着做瑜伽

Image
陈紫筠 - 21/09/2014

联合早报

分享

Facebook Email


笑一笑,做瑜伽,烦恼少,身体好。“大笑瑜伽”由印度医生马丹卡达亚于1995年创立推介。在本地,年长者可在武吉知马、勿洛、红山及亨德申民众俱乐部参与这项有益身心的运动。

 

“退一步身体健康、退两步夫妻恩爱、退三步海阔天空,哈哈哈哈!”

 

过去一年多来,63岁的江原平凭着这个自创的“大笑瑜伽”(Laughter Yoga)口诀,以及爽朗的笑声,到民众俱乐部和慈怀病院义务教授独特的“笑功”。这种瑜伽不仅讲究呼吸之道和肢体运动,更注重练功者的精神状态。

 

以甩头甩手的动作为例,学员必须边做伸展运动,边把心中烦恼“甩掉”,旨在鼓励他们凡事往好处去想。另一个动作要求他们上下摇摆双手,然后缩紧肚子,放声高喊“耶!耶!”,让嘴角跟着往上扬。

 

每逢星期四,江原平都会到武吉知马民众俱乐部散播快乐种子。这项课程是人民协会健乐项目之一,主要针对年长者,但该协会属下仍有其他适合全家大小报名的大笑瑜伽课程。

 

江原平受访时说:“大笑的动作会激发大脑分泌内啡肽(endorphin),让人放松心情,尤其是现代人生活紧张,学习保持平衡心态,将有助于人们更好地应付压力。”

 

另一名大笑治疗师杰克(Sri Van Ram Jacob,25岁)三年前开始为企业、民众俱乐部和个人举办大笑瑜伽工作坊。据他观察,这项活动越来越受欢迎,他起初每两个月开课一次,如今增至每个月三次,顾客群以企业居多,但也不乏因患癌或其他疾病而寻求治疗的民众。

 

真笑假笑都有好处

 

杰克说:“人类的身体无法辨识假笑和真笑,只要开怀大笑,便能带来生理和心理上的好处。与其安排辅导员讲述如何应付压力,很多公司更希望以轻松方式帮助职员保持精神健康。”

 

大笑瑜伽的概念源自印度医生马丹卡达亚(Madan Kataria)。他在上世纪1995年于孟买设立首个大笑瑜伽俱乐部,最初只有五人参与,后来蔚然成风,至今已有上百万人接触过这项活动。杰克在2011年远赴班加罗尔(Bangalore)向这名创办人拜师学艺。

 

江原平是于2012年,在本地非盈利组织“生活的艺术”(The Art of Living)开办的课程上学习大笑瑜伽。她说,笑其实是项非常好的运动,人在大笑时,除了松懈身心,也能锻炼腹部和脸部肌肉。此外,她有时会要求学员们彼此诉苦,条件是脸上必须保持微笑。

 

70岁的张桑昧在2004年中风后一度失去语言能力,目前已渐渐恢复健康。她今年初开始向江原平学练大笑瑜伽,进一步锻炼身体。

 

她说:“每当要放声大笑时,我都会想起自己如何侥幸活下来,想到这点就会感到特别开心,然后很自然地笑出来。我们会在大笑时做一些伸展运动,每次练完瑜伽后会满头大汗,整个人感觉更轻松。”

 

汤满桃(74岁)原以为无端端大笑会显得有些愚蠢,但看到其他人忘我地大笑时,她也被欢乐的气氛感染,不禁跟着笑起来。她说:“其实不必在乎是真笑还是假笑,最重要是从中得到快乐,那就行了!”

 

练“笑功”须知

 

可以想象自己在讲电话,听到可笑的事情而忍不住大笑起来;或者是找个搭档,面无表情看着对方至少三分钟,最后其中一人会自然笑出来,另一人也会跟着大笑。


刚动完眼部、心脏等手术的人应避免大笑,以免伤口裂开。


大笑瑜伽是人民协会健乐项目之一,有兴趣参加活动的年长者,可到武吉知马、勿洛、红山及亨德申的民众俱乐部询问。学员可能须支付象征性费用。


淡滨尼东和勿洛民众俱乐部有提供适合全家大小报名的“大笑瑜伽”快捷课程。课程时长约一个小时,收费在10元或以下,60岁及以上乐龄者只需支付三元。欲知详情可到人协网站http://one.pa.gov.sg或拨打63456163查询。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.