学习 > 保健

消化不良吃什么可调养肠胃?

Image
庄秀慧 - 14/12/2021

新明日报

分享

Facebook Email


饮食与免疫息息相关。如果暴饮暴食,或吃过多辛辣燥热、寒凉生冷食物,会造成消化系统紊乱、免疫力下降。本报《活得好》请中医师谈如何通过饮食调养肠胃。

 

三和中医义顺分院医师赵戈接受《活得好》访问时说,如果饮食不当导致消化系统紊乱,应给肠胃时间休养和调整;总原则是饮食宜清淡,适当减食量。

 

吃太多燥热食物的人,建议适量吃一些凉润食物,如绿叶蔬菜、柑橘类水果、白萝卜、番茄、雪梨、银耳、莲藕、百合、马蹄、牛奶、蜂蜜、西洋参、鱼类等。

 

吃太多寒凉食物的人,建议适量吃一些温热食物,如生姜、大蒜、大葱、芫荽、蒜苗、辣椒、扁豆、黑豆、桃子、大枣、葡萄、龙眼、鸡肉、羊肉等。

 

消化不良患者,医师建议适量喝山楂麦芽茶:

 

功用:山楂擅长化肉食,麦芽擅长化米、面、薯类,共用可改善因食积消化不良所导致的食欲不佳、胃肠胀气、反胃等。

 

材料:山楂5克、生麦芽15克。

 

做法:将洗净的山楂、麦芽同置于杯中,倒入适量沸水,加盖泡20分钟,代茶饮用。

 

注意:胃溃疡者慎食;怕酸者可适量加入冰糖或蜜糖;胃寒者加生姜3片。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.

 

 



本网站所提及的第三者的意见、资料、信息仅为第三者的自身观点。在不影响第三者内容或资料的情况下,此内容或资料仅为方便及參考而已。活跃乐龄理事会对此而直接或间接引致的任何种类的损失或损害以及对任何人因获取或执行该内容而直接或间接引致任何的损失或损害,均不负责亦不承担责任。本网站所提及的任何有关第三者资料的展示和描述不应被诠释为活跃乐龄理事会所作出的声明、担保、认可证明或已核实的资料。