学习 > 安全

本地首个创伤报告: 家里出事意外比交通事故多

Image
联合晚报 - 16/08/2014

分享

Facebook Email


新加坡首个创伤报告显示,2012年在家里出意外的人有1484人,比交通意外的1246人还要多。

 

《海峡时报》报道,2012年共有4278人因伤入院,而在家里出意外的人数就占了三分之一,交通意外的伤者则占29%,其他的还包括工伤或在其他公共场所受伤的伤者。

 

意外伤者中每5人就有两人的年龄满65岁,占总人数的40%左右。医生表示该年龄层的乐龄人士因视力衰退和肌肉萎缩,无论是在家中或是其他地方都是比较高危的一群,容易受伤。

 

创伤报告小组成员、国大医院的外科手术(general surgery)部门主任Philip Iau医生则认为,常有人在住家发生意外主要是因为“没有及时识别高危的人群。” 他也认为本地在防止意外发生方面所做的研究学习仍不够。

 

小组另一成员,邱德拔医院的吴钰松医生表示,根据医院记录,在家跌倒受伤的乐龄人士,通常伤势轻微,但同年轻伤者相比,年长伤者通常无法在短时间内复原,“如果脑部受创就更难治疗。”

 

一些过世的年长者,则是因为在医院接受治疗期间,产生肺炎或血液中毒等并发症而病亡,并不是跌倒伤重过世。

 

吴医生说,这些病人若是慢性病患者,将增加受伤治疗的困难。

 

做好防跌防滑措施

减少在家跌倒受伤

推广全面护理和防范计划,住家做好防跌防滑措施,可减少居民在家跌倒受伤。

 

吴钰松医生说:“发动专业护理人员关怀和照顾年老体弱的病人,能确保居家安全,做好防范措施,减少跌伤意外。”

 

这些措施包括在厕所安装扶手、铺设具软垫功能的地板,以减少跌倒时所承受的震荡。

 

创伤研究组长邱明达医生(译音)说,政府目前已实施一些防范措施,如建屋局的亲乐龄设施等。

 

国家发展部已宣布从即日起,家有年满60岁的行动不便者或65岁以上长者的新加坡屋主,可直接向建屋局申请在家改装亲乐龄设施。

 

邱医生说,乐龄重伤者人数有增加迹象,跌倒是主因,他说如因此需长住加护病房、住院留医或复健,都将动用许多医药资源。

 

Source: 联合晚报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission