学习 > 旅游

台中新社赏花

Image
黄匡宁 - 19/09/2014

联合早报

分享

Facebook Email


时序进入秋冬,别以为你已经错过花期。赏花总令人联想到春天,其实秋天也是赏花的好季节。秋高气爽的季节走向户外,也比春雨绵绵或夏日炎炎多了几分惬意。

 

旅游台湾,一年四季都有不同的美景。每逢秋风吹拂,就是台中新社花海盛开的季节。



全台最受欢迎的新社花海季,每年就在11月中旬的深秋时节展开,由大波斯菊、黄波斯菊、白波斯菊、向日葵花共同形成的粉、黄、白色花海,搭配了一串红、非 洲凤仙花、醉蝶花、石竹、粉萼鼠尾草、四季秋海棠等等,极尽缤纷。



新社花海是台湾中部地区的花卉景点区,位于台中市新社区境内,原本是日据时期为了农业试验而设立的苗圃,早期种植蔗苗,2005年起将60公顷拨划出30 公顷种植花海,苗圃种植花卉有薰衣草、鼠尾草、波斯菊、向日葵、一串红、醉蝶花、四季秋海棠等花种,壮阔的花海景观衬托美丽的山川景致,营造出足以媲美日 本富良野的美丽大地风景,让喜欢亲近大自然的民众尽情赏花!



新社有中部阳明山美誉,也是台湾最近几年窜红的度假新热点。一年一度的“新社花海节”活动,更推出特色丰富的主题馆,设计各个美丽自然的花海展区,并举行 精彩活动表演,搭配当地休闲农场、特色民宿规划具特色之旅游套装行程;串连成秋末冬初之际,最令游客期待的大型赏花活动。



今年的新社花海节预订在1 1月9日至12月8日举行,面积46.5公顷,主题是“花间、漫游、乐悠游”。活动主体为鼠尾草营造的“紫色虹彩”、不同花卉组成的“花披萨”,面积最大 的景观区跟去年一样,还是向日葵与波斯菊,但也另增台湾少见的高粱与小麦。特设展馆包括兰得一见馆、面面俱稻馆、幸福圆馆、旅行生活馆、绿能森活馆、草本 菁华馆、休闲农业馆等等。与花海节同一时期,台中市政府也主办国际花毯节,让游客一次过饱览各种花卉。



走近大自然
难得去一趟新社,除了投身花海尽情拍照,周边也有许多乐活好去处。



乡土气息浓厚的新社,海拔高度介于350公尺至1000公尺之间,向来以务农为主,所生产的水果、蔬菜、香菇等等都是闻名全台。近几年来,休闲旅游的风潮 改变了新社的面貌,各式各样的休闲农场、餐饮场所、民宿等,如雨后春笋般冒起。



整个新社区范围很大,山野间景点分布很广,不知道从何走起,可以参考新社乡休闲农业导览发展协会的旅游册子与地图(网址: www.shinshe.org.tw),地图上按照颜色为你规划出七条主题路线。



七条路线分别为:绿线-生态慢活、黄线-花海、红线-人文历史、紫线-浪漫、蓝线-天空夜景、粉红线-春天桃花、咖啡线-香菇,每条路线不只在地图上显 示,在街道两旁的电线杆上也有颜色标识与编号。游客只要选定想去的路线,随着电线杆的颜色走,就能顺利游览所要光顾的店家与景点。



秋天到新社,可以尝到当地特产的柑橘、葡萄、甜柿等等。新社区的葡萄栽培面积很大,葡萄一年两收,8月到12月是盛产期。由于这里原本多属酸性土壤,农民 施用有机质肥料,并落实蔬果、套袋工作,生产的葡萄风味十足。值得一尝的还有其他地方少见的凤梨释迦,这是一种番荔枝与冷子番荔枝杂交的水果,外观酷似释 迦,味道却不一样。凤梨释迦每年夏季和冬季收成,11月到隔年2月采收的冬果品质更佳。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.