学习 > 激励

献身教育半世纪

Image
王舒杨 - 03/11/2014

联合早报

分享

Facebook Email


街坊SG50

 

91岁的高亚思早年大学毕业后在马来亚教书10年;1957年起在华侨中学执教;1969年转到南侨中学当校长,一当便是19年。

 

说91岁的高亚思“桃李满天下”,绝不为过。在教育界耕耘近半世纪,这位被人尊称为“老校长”的建国一代教育工作者,目送一批批毕业生走出校园,也见证了本地教育界数十载的更迭。

 

1937年日本侵华战争爆发,14岁的高亚思从马来亚麻坡化南女校初中毕业后,负笈福建集美中学念高中。当时当地不少学生逃跑,高亚思却进入了炮火将至的中国。当年趴在书桌下等待轰炸声远离的经历,高亚思反觉有趣。

 

从厦门大学毕业后,她先是在马来亚教书10年,随后从1957年起在华侨中学执教,1969年转到南侨中学当校长,一当便是19年。南侨在这一时期经历了多个历史性改变,但变化的是教育政策,不变的是高亚思永远一身旗袍的经典形象。1979年南侨没能成为特选中学所带来的失望,至今让高亚思难以忘怀。

 

突然改成英语授课,对华校毕业的教师来说十分困难。高亚思说:“有些教师不能忍受学生的取笑,就只好辞职,或改教华文。那时的教师真是十分辛苦,我至今仍记得当时那个痛苦的情况。”

 

1984年,女校改为男女混校,又在南侨掀起一次小变革。令高亚思欣慰的是,昔日曾让她训斥的“淘气男生”,如今都成为“做事有条有理”的有用之人。

 

高亚思在今年国庆日前夕受邀出席一场学生聚会。她说:“当晚我回来后,对着他们送我的一束花,心情很轻松、很快乐。看到这些学生毕业后仍这么团结,也都有好好地工作,我觉得这些学生真不错,也不浪费我的苦心。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.