学习 > 工作

为护理专业掀新页她是本地首个护理博士

Image
王珏琪 - 13/07/2012

出版者: 新加坡报业控股

分享

Facebook Email

相关的主题


赵丽华在O水准毕业后,修读了三年护士文凭,毕业后在中央医院当护士。她后来又到澳洲与英国念学士与硕士课程,日前在国大杨潞龄医学院陈爱礼护理学中心考获博士学位。

 

亚历山大医院护理副总监赵丽华,不是普通的护士。她是一名护士博士,学历还高过一些医生。这名首个土生土长的护理博士,上周从新加坡国立大学杨潞龄医学院陈爱礼护理学中心的博士课程毕业,为我国护理专业掀开新篇章。

 

陈爱礼护理学中心(Alice Lee Centre of Nursing Studies)在2006年开办护理学士学位课程,并在隔年开办硕士和博士课程。这是本地首次开办护理博士课程,目前有26人在修读,赵丽华(53岁)是首名,也是本届唯一的毕业生。

 

据卫生部透露,公共机构属下的1万4494名注册护士中,约四成有大学学位,其中28人拥有博士学位。截至去年底,我国有3万1749名注册护士和助理护士。

 

陈爱礼护理学中心指出,12名拥有博士学位的护士在中心担任全职讲师,还有7人在医疗机构和卫生部工作,到中心担任兼职教员。

 

赵丽华在O水准毕业后,到护士学校修读三年的护士文凭,毕业后,1978年到新加坡中央医院担任护士。1989年,她到澳大利亚拉筹伯大学(La Trobe University)念护理学士学位,又在1994年到英国莱斯特大学(University of Leicester)念硕士学位。

 

她说:“我爱学习,也喜欢把所学到的传授给别人。我相信,你必须应用所学,并跟其他人分享,来达到更深入的了解。”

 

2006年,她到刚开课的陈爱礼护理学中心担任兼职讲师,2010年升为助理教授。

 

对“心灵”课题充满兴趣

赵丽华对“心灵”课题有兴趣,因此在2008年报读博士课程。她说,外国研究显示,病人要是能得到心灵慰藉,他们对医疗护理的满意程度会提高、住院时间会减少、生活素质会改善等,但本地并没有进行这样的研究,因此她的论文便探讨了即将毕业的护理系学生对“心灵”的看法。

 

她在修读博士学位时,已在本地和外国学术期刊发表了三个相关研究报告,还有两篇报告即将在外国期刊刊登。结果吸引了一些外国学者要求使用她的研究工具,她还受邀为一些学术期刊撰写评论这类课题的文章。

 

获得博士学位后,她希望能更深入探讨之前所研究的课题,目前也在指导学生进行这方面的研究。

 

母子俩一起毕业

赵丽华鼓励护士们:“要把学习视为要每天,甚至终身所要做的事。护士不一定要通过正式的管道求学,但要秉持终身学习的理念。我们不能依赖十几二十年前所学的知识。”

 

她说,博士课程让她学习如何进行研究、寻找研究报告,还有把外国的研究转化运用到本地。她指出,随着本地推出护理学士课程,我们将需要一组拥有博士学位的讲师,指导这些未来护士。

 

她开始念博士时,儿子卓恩铭(25岁)同一年上大学,上周六,母子俩一起毕业,卓恩铭是国大法学士最佳毕业生。

 

陈爱礼护理学中心增加收生额

陈爱礼护理学中心鼓励本地护理界吸收更多大学毕业护士,来提升护理水平。

 

中心主任陈慧慈教授受访时,引述了两份报告说,新加坡政府应该采纳世界卫生组织提出有关推进护士教育的建议。她说:“有了更好的教育,护士将能为新加坡的保健服务做出更大的贡献。”

 

世界卫生组织在2009年发表的《专业护士及助产士:起点教育全球标准》报告中,建议各国培养和吸收更多有大学程度的护士。报告指出,研究显示,一个更高学历的护理团队能改善病人安全和护理素质,也能救命。

 

另一项由英国首相在2010年委托进行的英国护理的未来报告,建议英国从2013年起,录取新进护士时,只录取大学毕业生,以达到更高的护理水平。据媒体报道,英国卫生部采纳了这项建议。

 

另外,陈爱礼护理学中心的收生人数,过去几年逐年增加。护理学士课程从2006年的50人,增加到今年的130人,收生从原本的15人,提高到目前每年的25到30人。

 

修读博士课程的26人中,从注册护士到管理层护士都有。他们平均年龄是39岁,其中4人是男性。课程分为全时间和部分时间两种,前者一般在三四年内完成,后者要四五年。

 

陈慧慈指出,护理专业一直被误认为是在医生的指令下工作,在一个以医疗为主导的专业中,护理被视为次于医药治疗。

 

她说,现在的专业护士在急症、社区护理、长期护理和基础护理的领域中,所扮演的角色已经扩展了。他们要独立检验病人的医疗需求、辨识护理课题、策划护理方式、协调其他医疗队伍给予病人的护理和治疗,还要评估护理成果。护士的核心工作也包括保健方面的推广和教育。

 

针对他们开办的博士课程,她指出,我们需要本地的博士课程来培训护士研究人员,以建立针对本地需求的知识库。另外,在本地修读的护士,不需要到外国求学,可节省费用。此外,在外国学到的并不能直接运用在本地。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.