学习 > 工作

86岁杰出义工 一生为别人的孩子找个家

Image
陈秋华 - 13/10/2012

出版者: 联合早报

分享

Facebook Email

相关的主题


吴温清恩在1977至1998年间担任寄养委员会主席,直至近日一次意外导致颈椎骨折才不得不退出委员会,卸下了她坚守45年的岗位。

 

虽然从未代养过任何孩子,但是吴温清恩(86岁)大半生却以另一种方式为无数被抛弃和虐待的孩子带来新生。

 

她自1967年就加入本地寄养委员会(Committee on Fostering)协助强化寄养计划,并在1977至1998年间担任主席,直至近日一次意外导致颈椎骨折才不得不退出委员会,卸下了她坚守45年的岗位。

 

在吴温清恩的领导下,寄养计划(Fostering Scheme)取得了显著的发展,这些年来已为5000多名被遗弃或无家可归的孩子提供家庭温暖,目前有237个代养父母,照顾330个孩子。2002年,委员会还设立了24小时的支援热线,帮助寄养家庭应付突发事故。

 

昨天,吴温清恩从社会发展、青年及体育部代部长陈振声手中接过“杰出终身义工奖”。

 

曾因年纪大没学校肯收

历经艰辛考上医科

吴温清恩之所以对弱势的小朋友特别疼惜其实与自身背景有关。她在马来西亚出世,二战后家庭环境变天,约20岁她在父亲友人的资助下到新加坡念书,但学校嫌她年纪太大让她吃了闭门羹。

 

“我那时很无助,走着走着看到一座建筑的大门前坐着一名修女。我问她这是学校吗?我想念书。”

 

这一回,她没被拒绝。隔年她顺利地从这所修道院女校毕业,并以优异的成绩考上医科。大学毕业后,她在圣安德烈教会医院(St Andrew’s Mission Hospital)的小儿科部门当医生,因为工作性质经常会接触到带小朋友来医院看诊的社会福利部人员,在他们的推荐下加入了寄养计划。

 

她说:“当年如果没有机会念书,我真不知道现在会变成什么样子,因此我一直觉得自己是幸运的,对这一切很感恩。既然花点时间,动一下脑子就能帮助被抛弃的孩子重新过正常的生活,何乐不为?”

 

重获新生的孩子

推动着她做义务工作

过去几十年,在她协调下重获新生的孩子不计其数,而一名双亲都患有精神病的女孩让她印象深刻。这个女孩在寄养父母的栽培下,在O水准中考获7个A1和一个A2的优异成绩,目前在本地大学念书。对吴温清恩而言,就是这一个个令人欣慰的成功例子持续推动着她。

 

她说:“照顾自己的孩子是人的天性,但要敞开心扉欢迎一个陌生孩子进入你家需要很大的爱与包容。尽管现在弃婴个案减少,但却有更多来自家暴等复杂背景的孩子需要照顾,因此代养父母的角色在今日还是非常需要的。”

 

社青体部为感谢像吴温清恩这样为社会无私奉献的义工,昨晚颁发年度义工奖。陈振声致词时指出,今年是社青体部最后一次举办义工奖,因为社青体部下个月起将会重组为社会及家庭发展部。虽然名字与着重范围不同,但未来仍需要义工们的支持。“如果没有义工们的付出,我们纵使有再专业的工作人员、再好的措施,也无法有效地帮助有需要的人。”

 

今年共有87人获奖,比去年少了近一半。除了杰出终身义工奖,共有三人获颁杰出义工奖,24人获颁社青体部之友奖,59人获颁长期服务义工奖。

 

61岁的陈荣华是昨晚的“双料得主”,既获颁杰出义工奖,也获颁长期服务义工奖。他担任义务缓刑官长达31年,以真诚、耐心和关怀协助感化了无数年轻人改过自新。他曾为了让一名学生更方便上下学,自掏腰包送一辆脚踏车给他。

 

照顾自己的孩子是人的天性,但要敞开心扉欢迎一个陌生孩子进入你家需要很大的爱与包容。尽管现在弃婴个案减少,但却有更多来自家暴等复杂背景的孩子需要照顾,因此代养父母的角色在今日还是非常需要的。

——吴温清恩

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.



本网站所提及的第三者的意见、资料、信息仅为第三者的自身观点。在不影响第三者内容或资料的情况下,此内容或资料仅为方便及參考而已。活跃乐龄理事会对此而直接或间接引致的任何种类的损失或损害以及对任何人因获取或执行该内容而直接或间接引致任何的损失或损害,均不负责亦不承担责任。本网站所提及的任何有关第三者资料的展示和描述不应被诠释为活跃乐龄理事会所作出的声明、担保、认可证明或已核实的资料。