学习 > 激励

专访75岁的马拉松跑手 - 欣克太太(Mrs Singh)

Image

分享

Facebook Email


坊间我们常说运动有益身心,各种有氧运动如慢跑,快跑,游泳等都能够促进身体健康,增强抵抗力和抗衰老等。 也许可能是因为有些运动比较激烈,让人觉得不适合乐龄人士。 欣克太太的想法却正好相反,说起她热爱的跑步,她的笑容跟阳光一样灿烂。慈善赛,10 公里,半程马拉松,42 公里长跑,不管本地或东南亚赛事,她都会奋然迈开脚步,报名参加。对她来说,跑步都是一种享受,绝对不是一种重担。

 

 

乐龄阶段实现梦想

欣克太太,绝对称得上是一位健谈和外向的乐龄人士,她那温暖和亲切的笑容,能融化人与人的陌生感。喜欢各种各类的户外活动,跑步,划独木舟,爬山,骑单车等,有这些活动的地方和联谊活动,就会看到欣克太太的身影。

 

欣克太太是少数乐龄组别长跑的健将,这位开朗又和蔼可亲的女士告诉我们,参加跑步比赛和赛事是她从小的心愿。因为来自较传统和严谨的家庭,父母不容许女孩参加体育运动,认为是粗鲁的表现。虽然,她的爱好不能在小时候实现和发挥,欣克太太以个人的努力,成为一位小学老师。她把握机会,兼教体育课。”很多同事害怕晒伤,不愿意教这门课。我却当作是一份上天给予我的奖励,尽管,我的上课时间比其他老师长和紧密,我也是非常珍惜这些机会。”

 

30 多年的教育生涯完结,她觉得这是追寻理想,实现梦想的时候。幸好,多年来她一直保持身体的健康,用心于饮食和生活压力的调整。

 

目前,她已经退休了。她能在每天下午 4 点,风雨不改的健步练气。她笑言,很多朋友觉得她健步如飞、气定神闲的健步,速度犹如在跑步。日子有功,终让她参加多项长跑而不感到吃力。

 

跑步不止是生理的健康

欣克太太把户外活动当成是丰盛生活的必需品。她在 71 岁那年,成立的名为 “Mariners” 的地区合作社,以鼓励居民多参与户外活动。在她的组织下,一群 60,70 岁、热爱运动的乐龄人士到过中国云南登山远足。许多远足者都会有聘请当地的脚夫帮忙坐蹻行山,她却与另外一位乐龄人士徒步远足。他们一行人也一起征服过印度锡金之行 (Sikkim Trek),锡金位于喜玛拉雅山南恻,马来西亚的金山等地。对她而言,走武吉知马自然保护区的山路可算是易如反掌。她活泼开朗的性格,很容易交朋友。但是,要成为她的爬山队友,却需要通过“考验”,因为她害怕朋友跟不上她的速度。

 

有一次,她为了准备 42 公里的马拉松,不慎在这长跑的 5 天前跌倒,手肘的骨头撞裂,无法参加那一期的马拉松。受伤过没有让她放弃,伤愈后,她又再穿上跑步鞋,继续在跑道上快步追梦。

 

欣克太太直言,跑步不但使她身体健康。也调整了她的心理。跑步时,环顾四周的美丽环境,让人精神爽快,也能呼吸新鲜的空气,让身心灵获得全方位的调理。她续说,越跑心境越年轻。

 

她对其他不喜欢跑步的乐龄人士说,他们可以先尝试慢慢的步行,然后再跑20分钟,久而久之就会觉得时间太短而增加跑步的时间和距离。

 

家人提供心理上的支持

欣克太太与丈夫育有 3 个子女,最大的儿子已经 50 岁了。他们有各自的家庭,不再需要无微不至的关心和照顾。丈夫在几年前过世后,欣克太太为自己安排了许多活动,因为现在的时间全部属于她自己。

 

她的孩子虽然没有参与跑步活动,却在心理上给她很大的支持和鼓励。没有要求欣克太太帮忙照顾孙儿,让她有自己的时间,安排和参与她喜欢的节目和活动。

 

让她获得心理满足的,还有一张张的跑步证书。上面显示了欣克太太的完成时间。这时,我们看到欣克太太不禁流露出欣悦的表情,以及发自内心的微笑。

 

年龄不是障碍

欣克太太不认为年龄是一种障碍,她觉得只要有意志,毅力和一颗年轻的心,能帮助结交不同年龄的新朋友,获取生活的趣味。乐龄生活也需要计划和安排,她已经为自己以后的生活作好打算。她说道:“如果有一天,我选择从“长跑” 中退下来,我将会学习演戏剧。目前,我已经在学习为下一步做好准备。我在 2015 年的目标?就是本地的马拉松和外地的马拉松赛事。”

 

** 特别感谢欣克太太乐意接受这次的访问,我们真诚的祝愿这位马拉松跑手,身体健康,健步如飞。