学习 > 保健

挥击木球挥出健康

Image
骆辉煌 - 20/11/2014

联合早报

分享

Facebook Email


打木球老少咸宜,头脑和肢体协调,可增强方向感,也有助于促进健康。

 

星期六早晨,在惹兰勿刹区体育俱乐部(Jalan Besar Community Sports Club)附近的一个草场上,满头白发的李慧(73岁)翘臀挥动木杆,打木球的动作干净利落,相当熟练。和她一起打木球的还有十几名银发族,大家开心地相互为对方打气,亲切如一家人。

 

木球的打法酷似高尔夫球,故也有人视之为“平民高尔夫”。练习者使用木杆击打木球,使球沿着预定的路线向前滚动,最终穿越目标球门。打球时的动作包括准备姿势、握杆、瞄准和引杆以及挥杆击球。李慧的教练表示,木球看起来是使用体力的运动,但由于须要集中精神,瞄准目标,挥动木杆时脑和肢体须要协调,可增强方向感,长期打木球有助促进健康,年长者也因运动寄托而比较不易失智。

 

根据资料,木球乃由台湾的翁明辉发明。他于1990年开始,费时两年精心设计,直至1992年将球具和球道完成。木球的球具包括球、球杆、球门,由原木制成,造价低廉。球杆的头部成酒瓶形状;球门由两只木酒瓶中悬挂一只木酒杯构成。标准木球场地共设12球道,含有左曲道、右曲道各两个。在木球比赛中,每4人一组轮流挥杆击球,选手需完成12道的比赛,每一赛道终点有一球门,累计各赛道将球击进球门的杆数,杆数少者为优胜,规则酷似高尔夫球。

 

“我打木球差不多七年了,但是表现总是不一,最好的时候四杆便能打入一个球门,表现差的时候需要十几杆。”

 

说完,李慧开怀大笑。她每个星期六都参加这个由惹兰勿刹区体育俱乐部开办的木球班,她表示自己年纪大了,如果星期五出外走动太久体力透支,隔天练习木球时就会出现力不从心的问题,表现自然受影响。

 

挥杆击球成了生活寄托

 

李慧透露,自从丈夫三年前中风以来,为了要照顾老伴,外出的时间减少了。庆幸老伴的病情有了起色,经过物理治疗,目前已经能够走路和吃饭。到了周末,女儿有空帮忙照顾,她才有时间出来打球。

 

“年纪大了有时也不知道要做什么,如今有了木球运动作为寄托,我每天都期待星期六的到来。”

 

喜爱户外活动的李慧自然喜欢阳光,也不怕流汗,因此对木球情有独钟。她说,打球为了身体健康,不是为了比球技,因此没有技不如人的压力。而且,通过打木球可以结交朋友,过后还可一起去喝咖啡谈天,日子过得较为充实。

 

得过奖的银发族队伍

 

可能因为在本地打木球的人多数是年长者,致使许多人误以为木球是老人的运动,其实不然。李慧表示,木球虽然是消闲运动,但他们也曾参加过十几次的比赛,而且也曾夺过铜牌。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.