学习 > 工作

研究:当义工有助提升 公司员工团队精神

Image
王珏琪 - 20/06/2013

出版者: 联合早报

分享

Facebook Email

相关的主题


研究显示,公司员工一起当义工有助于促进感情,增强团队精神。有当义工的员工在工作时,也比较有推动力和满足感。

 

国家福利理事会会长谢福华呼吁企业鼓励员工利用自己的专业技能,到志愿福利团体当义工,提升这些团体的服务素质。

 

配合国际商业机器(IBM)在本地开业60周年,IBM昨天举行招募义工活动,鼓励员工当义工回馈社会。

 

IBM也邀请国家福利理事会和几个志愿福利团体的代表,到现场讨论员工要如何把义务服务融入生活中。

 

谢福华在活动上致词时强调员工做义工对企业的好处。

 

他说,2010年在英国进行的一项调查发现,有七成参与调查的员工表示当义工后,对自己的公司更有自豪感,工作时更有推动力和满足感。

 

谢福华还特别鼓励员工,在当义工时运用自己的专业技能。他也是新加坡交易所前任总裁。

 

他举例说,当年为了协助慈善团体加强监管和遵循条例,新交所成立慈善共享服务组织(Shared Services for Charities)。组织有不少来自著名会计行的义工,为慈善团体提供价格低廉的咨询服务。

 

谢福华受访时表示,他们希望通过介绍一些模范公司如IBM,来鼓励企业更积极投入义工服务。不过,他指出最主要还是得通过企业自动自发的精神,理事会只能做到协调的辅助工作。

 

IBM新加坡最近针对员工进行调查,发现约半数职员每年会偶尔几次或常进行义务服务。

 

IBM自2003年就设立一个网络平台,协助员工寻找心仪的义工活动,至今超过22万名世界各地的IBM现任和退休员工注册为会员,一共参与超过1300万小时的志愿工作。

 

IBM新加坡:员工当义工 辞职率下降

IBM新加坡董事经理洪月霞致词时说,员工参与社会服务有助于推广公司品牌。更重要的是,这能让员工回馈社会,以有意义的方式运用他们的技能和学习新技能。此外,这也改善了员工对公司的满意度、辞职率等。

 

几年前,IBM云实验室总监郭可镔加入超越限制和想象能力组织(Abilities Beyond Limitations and Expectations,简称ABLE),目前是组织的理事。这个组织分别同两个志愿福利团体合作,成立为残疾者和看护者提供服务的两个中心。

 

郭可镔指出,他工作时常要跟商业伙伴和同事合作,这个技能在他协助成立两个中心时派上用场。

 

亚洲妇女福利协会(AWWA)一年有3000名义工。会长黄振令估计,一两成是利用自己的专业技能来提供义务服务,例如有软件工程师义务为协会进行电脑系统方面的工作。他指出,志愿福利团体资源有限,若所有的专业服务都是正式员工,成本就太高了,有了这些有专业技能的义工,他的员工就有时间做其他的工作。

 

希望通过介绍一些模范公司如IBM,来鼓励企业更积极投入义工服务。不过,最主要还是得通过企业自动自发的精神,理事会只能做到协调的辅助工作。

 

——国家福利理事会会长谢福华

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.