学习 > 文化

中秋节的传说与历史 (二)

Image

出版者: 长者安居协会

分享

Facebook Email

相关的主题


历史中秋

 

据说中秋节在两汉时已具雏形,而在唐代已有赏月的活动。至北宋太宗年间正式把八月十五定为中秋节。自此祭月、拜月、赏月、吃月饼之风俗愈来愈盛。中秋节的传统当由祭月谈起,中国古代早有「夕月」的习俗,所谓夕月就是古代帝王祭月的典礼。 《三国志.卷三.魏书.明帝纪》已有记载:「秋八月,夕月于西郊。」民间亦有拜月、祭月的传统,主要是妇女的盛事,由家中年长妇女主持仪式,成年男子一般不拜月,月亮是妇女的象征,也象征生育。二百年前日本人出版的《清俗纪闻》这样说:「八月十五相传为月宫诞日,各家于露台设桌,以斗香、月饼及西瓜、梨子、柿等圆形鲜果之类上供。聚齐全家之人, 设酒宴共赏月。亦有邀请朋友等人举行酒宴者。称之为看月会。⋯⋯近亲之间互送月饼、鱼肉、梨子、栗、柿等物。」对祭月的露台供桌也有细致的描述:「屋顶褐色,棚顶白色,帏幔粉色。露台板黄色,围板褐色。灯笼白色,红穗。供桌红色,香炉黄色。供品左起圆糕黄色盘蓝色,月饼黄色,水果粉色绿叶盘蓝色。」

 

至唐宋年间,赏月活动已极为盛行,节日气氛或比今日更热闹,平民百姓一家团聚,设宴玩月,宋代的《东京梦华录》记载了当时中秋节前店铺纷纷重新装修、卖新酒,又有各色食品新近上市的节日气氛:「中秋节前,诸店皆卖新酒,重新结络门面彩楼花头,画竿醉仙锦旆。市人争饮,至午未间,家家无酒,拽下望子。是时螯蟹新出,石榴、榅勃、梨、枣、栗、葡萄、弄色枨橘, 皆新上市。」中秋当晚百姓则赏月游玩至通宵达旦:「中秋夜,贵家结饰台榭,民家争占酒楼玩月。丝篁鼎沸,近内庭居民,夜深遥闻笙竽之声,宛若云外。闾里儿童,连宵嬉戏。夜市骈阗,至于通晓。」

 

而骚人墨客也往往在中秋节放歌纵饮, 赏月赋诗, 苏东坡作《水调歌头》是因为: 「丙辰中秋, 欢饮达旦。大醉,作此篇,兼怀子由。」明清散文家张岱的《陶庵梦忆》记崇祯七年闰中秋也是热闹非常:「每友携斗酒、五簋、十蔬果、红毡一床,席地鳞次坐。缘山七十余床,衰童塌妓,无席无之。在席者七百余人,能歌者百余人,同声唱『澄湖万顷』,声如潮涌,山为雷动。诸酒徒轰饮,酒行如泉。」