学习 > 新加坡

30场活动庆祝“乌敏岛日”

Image
黄伟曼 - 29/11/2014

联合早报

分享

Facebook Email


“乌敏岛日”由Wild Singapore网站创办人陈莉娅发起。活动目前已多达30个,包括由国大天文学会举办的观星活动、由国家公园局新推出的甘榜导览游等。

 

“乌敏岛日”阔别十多年后今年再次举办,活动这次也同样由民间发起。岛上的采石场矿湖明天(30日)将开放让公众划独木舟,一般用来演酬神戏的老戏台将呈献皮影戏,喜欢天文学的民众甚至可以逗留到晚上,在露营地观星。

 

由于丰富的活动预计将吸引比往常多的访客,主办方已通知船夫,往来乌敏岛的渡轮服务趟次相信将增加。目前有35艘客船在樟宜尾渡轮中心经营,每艘一趟最多只能载12人,到乌敏岛寻幽探秘的周末访客平均有2000到3000人。

 

主办方提醒说,周末早上10点之后在渡轮中心等搭船的人龙相信会比较长,日落前要从乌敏岛返回本岛的人也不少,希望公众能包容及耐心轮候。

 

樟宜尾渡轮协会会长揭高财(67岁)受访时指出,往来乌敏岛的渡轮周末一般会有30趟左右,但明天每一艘船的趟次预计将增加四五趟以应付人流。他说:“如果人太多,现场会有协调员帮忙。”

 

乘搭渡轮的收费价格保持不变,每人2元5角。

 

“乌敏岛日”(Ubin Day)在2002年4月配合地球日首办,当时由新加坡环境理事会的“绿化义工网络”(The Green Volunteers)举办,旨在向民众介绍岛上的生态环境和风土民情。“乌敏岛日”后来在2003年续办,一系列结合生态、人文与艺术的活动甚至还连续举行了三天,但之后就停办了。

 

政府在今年3月启动“乌敏岛计划”(The Ubin Project),邀请民众参与对话,提出他们对乌敏岛的各种构想,这也间接为重新举办“乌敏岛日”提供了良好契机。明天的“乌敏岛日”由热衷推广仄爪哇湿地保育工作的Wild Singapore网站创办人陈莉娅发起,协调活动的则是年仅20岁的新加坡国立大学生命科学系大二生苏米塔(Sumita Thiagarajan)。

 

苏米塔目前在Wild Singapore实习,她过去四个月在忙于应付考试之余,也负责“乌敏岛日”的整体统筹。她说:“在乌敏岛计划下,一部分工作专注在探索乌敏岛的过去,焦点也放在勾勒乌敏岛的未来,但我们当下是否也能做一点什么?我觉得我们可以尽一分力,让大家先爱上乌敏岛,这样也能鼓励更多人参与接下来的策划工作。”

 

“乌敏岛日”的活动目前已多达30个,多数由民间组织、艺术团体与学府等举办,包括由国大天文学会举办的观星活动、由国家公园局新推出的甘榜导览游,以及由保育组织海洋守护协会协调的海滩清理活动等。一些活动免费开放让民众参与,一些则需要报名及付费。

 

有兴趣的公众可到“乌敏岛日2014”网站ubinday2014.wix.com/ubin,查询活动详情。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.