学习 > 文化

印章

Image

出版者: 长者安居协会

分享

Facebook Email

相关的主题


自古以来,文人爱在诗书画上题诗和盖印,文人自画、 自刻蔚然成风, 印章也就变成士大夫阶级的精英品味。所谓「书从印入,印从书出」, 篆刻与书法是密不可分, 相辅相成的。而在日常应用层面来看, 印章可以说是中国人不可缺少的信物。从小学上学用​​的特订的名字塑胶印到鼎鼎大名的书法名家留在作品上的印记, 印章似乎都跟我们的生活息息相关。

 

印章艺术,称得上是书法与雕刻艺术的结合, 印章跟中国汉字有着一种解不开的关系, 甚至可以说,印章就是中国书法的载体, 篆书借篆刻艺术的承载, 间接地延续了数千年。印章最能体现出汉字书法的美, 方寸之中、 红白之间, 在尺寸和色彩都有所掣肘的前提下, 一个个大师还是​​可以靠着一双巧手, 创造出各种构图。传统印章用的字体以篆书为主, 故此印章艺术也称为篆刻艺术。说起印章, 大家可能不知道上环还有一处叫「印章街」的小巷。

 

材料

走访「印章街」, 与一众店主聊起, 才知印章的每一部分的制作都是严谨而认真的。篆刻是一门艺术, 结合了师傅的刀工与中国的书法, 小小的印章之中隐藏了很多大学问, 一般人是很难摸透的。从最基本的择石说起, 已是一门大学问‥印章用的玉石主要有浙江青田石、福建寿山石和浙江昌化石, 其中比较矜贵的有玛瑙、鸡血石和象牙。印章用的玉石上万元的并不少见, 一般用的大多是来自福建的寿山石, 一块普通篆刻用的大概不到百元, 所以主导价钱的主要是玉石的种类等级, 也有的是以木为材料, 但由于工序繁复而且客源不多, 木制印章已买少见少。

 

字款

除了材料外, 印章上雕刻的文字也有其一套规格。昔日的印章按照用途和使用者的身份, 可分成官印和私印两种, 两者壁垒分明, 不容混淆。明朝甘旸《印章集说.国朝印》:「国朝官印文用九叠而朱, 以曲屈平满为主,不类秦汉制。」即规定只有官家才能拥有九叠篆, 其余的一概不可使用这类字款。而现时于街头可见的印章,一般有甲骨文、楷书、篆书和隶书等字款选择,师傅会先着客人在白纸上写下想雕的字, 再细心挑选和配衬不同的字款, 最后为这些内容安排位置, 设计构图。这些, 说的都是经 验和功力。

 

用途

据店主表示, 现时的客源不算多, 有自用,作为诗画书上的名号印章, 作为励志语句的格言印章, 也有恭贺新婚之用的龙凤印。近年, 不少外国游客对篆刻艺术感兴趣, 专门到「印章街」访寻, 希望找到富有中国特色的印章, 故有印章师傅专门设计汉译名字和生肖印来吸引他们消费, 是篆刻艺术在变迁下的一个让步, 一个改变。

 

式微

可是今天, 随着现代商业社会的发展,传统印章逐渐沦于式微。香港的传统印章业亦不能幸免,篆刻师傅工艺被淘汰。以效率为挂帅的资本主义社会, 讲求快速的原子印大行其道, 结合工匠巧手的人手雕刻的印章买卖愈来愈少, 大家也无暇了解篆刻的美学与艺术价值。看着传统工艺的失落, 确实令人惋惜。