学习 > 激励

74 岁的黄先生 以音乐谱出精彩人生

Image

分享

Facebook Email


乐龄人士学习音乐的好处,可以说是多不胜数。著名的音乐大师刘诗昆把这些中年学弹钢琴的乐龄人士,成为 “琴老”。学习音乐能促进手部的运动,使大脑和双手获得整体的调合性。音乐徐徐奏起,也让人的精神焕发,心情放松。

 

74 岁的黄建隆先生为了圆梦,在 72 岁的时候开始学习各种乐器,如:尤他里里,打鼓和唱歌等。他说道:以前的吉他价钱都很高,我买了一只吉他希望学习弹奏。然而,因为工作忙碌的关系,我经常被派到国外开发新的市场,没有机会学习和研究。38 年为工作而奋斗的时光,逐渐可以放下脚步。他拥有更多的时间寻梦,真正地能让音乐走进他的心灵深处,也让退休的生活变得更加富有意义。

 

黄先生透过参加由活跃乐龄理事会创办的代际学习计划(ILP)开始接触音乐。与学生一起学习尤他里里燃起在他心里对于音乐的热爱,也是对自己的一种肯定。在课程里,黄先生也有机会唱歌。他笑说:老来学唱歌,让他加深对音乐的热爱程度。手指在弹,嘴巴在唱,不知不觉中增强了大脑的活力。音乐的交流也能打破人与人之间的隔阂。黄先生与年轻人交流当中,学会运用最新的科技和智能手机软件,也增加了对于年轻人的了解。

 

 

终身学习的重要性

黄先生一语道来坚持终身学习的重要性。作为一位热衷于学习的乐龄人士,黄先生了解持续学习是适应世界急剧变化的必需品,乐龄人士通过参与不同类型的社区活动,可以获取新知识,认识更多的新朋友,从中了解社会的最新资讯。这位建国一代认为学无止境,学习更不只是年轻人的专利。

 

学习并不会因为年龄的增长而受到阻碍,74 岁的黄先生最近在学习打鼓。就像我们常常听到的:机会是留给懂得把握的人。黄先生学打鼓不久,就获得机会在活动上表演,大展身手。为了那次的表演,他更租用了音乐室进行努力的排练。

 

黄先生直言:我在学习的过程中获益良多。不只是个人内心的欢乐和满足感,而且,也为退休灵静的生活找到了平衡点。在心里和心灵上,音乐也帮忙培养人的耐性,可以让人的心沉静下来。每一天都是新的一天,期待着新的知识和事物涌进心内。在人际关系上,认识新的朋友能开拓我们的眼光,更容易接受新的事情。有一些朋友介绍我一起参与户外活动,如:行山,当义工,快步走和旅游等;他们甚至鼓励我参加戏剧班。我才慢慢的发现自己对演戏的浓厚兴趣 。最近,我还幸运地成功入围参演 “3688”电影的演出,结识新朋友和学习演戏知识。

 

对事情充满求知欲是他继续学习的推动力,加上对于活跃乐龄生活的热情和无限憧憬,黄先生以追求梦想为目标,并不容许空度岁月。目前,他已计划跟几位乐龄打算学习画画和素描。他郑重地说:在我国的国度里,各种各类的乐龄活动与课程都应有尽有,适合乐龄人士的活动可以说是举手可得,希望各位跟随自己的意愿和兴趣,参与合适的活动。

 

** 在这里,我们诚意感谢黄先生接受访问。祝愿他:身体健康,生活愉快。