学习 > 文化

黑茶

Image
王汉超 - 25/09/2013

出版者: 长者安居协会

分享

Facebook Email

相关的主题


黑茶是中国六大茶类(白、黄、绿、青、红、黑)之一,属于发酵茶,亦是经丝绸之路及茶马古道将中国茶文化带到外国的最早茶类。目前黑茶在我国的云南、湖南、广西、四川、湖北等地皆有出产。中国的黑茶主要包括湖南的安化黑茶、云南熟普洱、广西六堡茶及四川边茶,其中以湖南安化黑茶的历史最为​​久远,追溯历史,安化黑茶早在秦朝已有记载。但因「名利相随」之故,湖南黑茶在现世一直都较少受湖南境外所追捧,实在是与湖南的经济发展较慢有关。黑茶类能够长期保存,并越陈越香。

 

黑茶一词及其生产源于湖南安化,安化黑茶就是采用安化境内的原料,在安化特有环境下制成的茶类。安化黑茶亦是最早外输的茶类,而四川边茶及云南熟普洱都是因外贸之利才仿效安化黑茶而制造的茶类。这三种黑茶,都是经过渥堆发酵而制成,故有很多相同之处。内含茶氨酸、生物碱、类黄酮和茶黄素等物质,比其他五种茶类有较佳的「降三高」功效,即降血压、降血糖及降血脂等。

 

因为不同茶类的生长环境及制茶工艺有异,故各有特色,唯独安化黑茶中有独特的益生菌及多酚氧化酶,皆比其他黑茶为多,能更有效减少尼古丁和酒精在体内的残留时间,故其排毒功能比其他黑茶亦较高。最特别的是,安化黑茶中之茯茶更特有金花,是其他茶类没有的。金花的生物学名称为冠突散囊菌,是一种益生菌,拥有较强的降血脂、降血压,以及调节糖类代谢的功效。

 

《滴露漫录》记载: 「经期腥肉之食, 非茶不清; 青稞之热, 非茶不解。」其所指的就是黑茶。边疆牧民故有此说:「宁可三日无粮,不可一日无茶;一日无茶则滞,三日无茶则病。」由于黑茶经全发酵所制,故不存在中国医学上的寒凉之忌,容易失眠的人晚上亦可安心饮用。而黑茶内含之黄烷醇类更能刺激肠胃蠕动,故有改善肠胃功能的食疗效用。但不管黑茶的功效如何,喝茶时也不应空腹,在饭后半至二、三小时后饮用最为适宜。