学习 > 激励

全岛派面包让他人温饱

Image
邓华贵 - 14/12/2014

联合早报

分享

Facebook Email


面包店、酒店每天都有多余的面包,该怎么处理?一群善心义工每晚都赶在面包店关门之前,或第二天在酒店早餐时间之后,前往收集剩余的面包,到全岛各角落,分发给有需要的家庭和慈善团体。

 

面包是许多人每天的早餐,对于一些弱势群体来说,却有可能是一天中赖以温饱的主食。

 

本地就有一群善心义工,每天跑遍全岛不同酒店和面包店收集面包,然后载送到各个角落,分发给有需要的家庭和福利团体。

 

废弃食物占我国垃圾收集的10%。为了减少食物浪费,这群来自慈善组织“爱心慈善”(Food From The Heart)的义工,每天轮流到面包店和酒店收集卖剩余的面包,转送给社会上的弱势群体。

 

67岁的何妮蒨(建筑公司行政人员)自11年前起,每个星期天都风雨不改地到邻里中心协助分派面包。她说,看到两个儿子已长大,想把多余的时间投入在有意义的事情上,于是决定成为“爱心面包”义工。

 

另一名义工林丽嫦(52岁,销售经理)则大约在四年前加入。她回忆道:“小时候,经常看到父母亲买东西给街上孤苦伶仃的老人吃,成为我们学习的榜样。长大后,也希望能为社会付出。”

 

每逢星期日中午,林丽嫦都会和朋友开车到三家酒店收集面包,然后送到位于惹兰白锡(Jalan Berseh)的居民委员会。何妮蒨和其他义工负责在那里接收来自全岛各处的面包,然后把面包整齐包装在个别塑料袋里,等待有需要的人来领取。

 

林丽嫦说:“我们从凯悦酒店、四季酒店和丽晶酒店收集的300多个面包,其实是当天早上新鲜出炉的。酒店的早餐时间结束后,往往会有许多剩余面包,丢掉可惜。因此酒店将这些面包捐赠出来,让我们转送给贫困家庭。”

 

善举感动德士司机

 

在朋友加入之前,林丽嫦是独自一人乘搭德士跑遍不同酒店,收集几百个沉甸甸的面包。有些德士司机一听说她要前往三个不同地点,甚至会拒载,但当她解释是为慈善服务时,司机就会改变态度。“有一次,有个德士司机还问我能否帮他转交一些钱给‘爱心慈善’,但我说不能代表组织接受现金捐款,该名司机最后只收了一半的德士费。”

 

何妮蒨自年幼患有小儿麻痹症,在行动上有些不便,但并没有影响她多年来为社区服务的热忱。除了分发面包,她还经常组织和发起其他义工活动。自三年前,她也和高龄86岁的母亲自掏腰包发起募捐活动,在本地收集许多捐赠物品后运到缅甸、柬埔寨等地,帮助当地孤儿及贫穷人士。

 

她说:“我没有太多钱,但时间才是最宝贵的,所以想把它花在有意义的事情上。这些年来,我们也和来领面包的居民成为好朋友,几乎每一张脸孔都认得。他们不仅来领面包,也会和我们聊天,感觉就像个大家庭。”

 

林丽嫦也同意道:“有些居民会守在外面等候,看到我们的车子驶入后会欢呼‘面包来了!’。看到他们脸上快乐的表情,我的内心也是热乎乎的。尤其是一些独居老人特别需要这类援助,所以我希望尽点绵力,帮助改善他们的生活。”

 

爱心慈善招募义工

 

爱心慈善最初于2002年,由一对旅居本地的奥地利夫妇亨利和克里斯汀·雷梅霍夫(Henry & Christine Laimer)设立,目的为减少本地的食品浪费。如今这对夫妇已返回维也纳接手家族生意,但有一群乐善好施的义工继续经营该组织。

 

组织目前正在招募义工,有兴趣参与者,可拨电6280-4483或上网www.foodheart.org查询更多详情。

 

电台UFM 100.3招牌节目《从关怀出发》,每个月按不同主题,关怀不同社群,为有需要的人伸出援手,散播温情。

 

12月的主题为“爱心面包”,带你了解爱心慈善的义工如何通过小小面包,给社会散播温暖。节目从12月15日起至26日,星期一至五,上午7时30分、11时30分;下午4时30分及晚上8时30分通过该电台播出。

 

早报周刊每个月按主题挑选其中一个故事,在《启示录》与读者分享,希望大家从中获得启发,勇敢面对生活中的跌宕起伏。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.