学习 > 文化

成双成对的筷子

Image

出版者: 长者安居协会

分享

Facebook Email

相关的主题


一只筷子用不着,一把筷子难折断。这样富有哲理的餐具近年受不少人封为中国古代的「第五大发明」。



这样聪明的发明是来自谁?传说众多,其中一个是关于姜子牙。传说姜子牙只会直钩钓鱼,其他事一概不会,十分贫穷。他老婆无法跟他过活,想害死他另嫁他人。一天姜子牙去钓鱼后又两手空空回到家中,他老婆说:「你饿了吧? 我给你烧好了肉,你快吃吧!」姜子牙想伸手去抓肉,窗外突然飞来一鸟,啄了他一口,令他肉没吃成,又再拿,鸟又啄他手背。姜子牙起疑,难道这肉我吃不得?他第三次伸手去抓肉试鸟,鸟又来啄他,他知道这是一只神鸟,于是装着赶鸟一直追出去,追到一个无人的山坡上。神鸟栖在一枝丝竹上,唱道:「姜子牙呀姜子牙,吃肉不可用手抓,夹肉就在我脚下⋯⋯」于是姜子牙摘了两根细丝竹回家。老婆又催他吃肉, 姜子牙便用两根丝竹伸进碗中夹肉,突然看见丝竹霍地冒​​出一股股青烟。姜子牙装作不知放毒之事,对老婆说:「肉怎么会冒烟,难道有毒?」说着竟把肉夹起送往老婆嘴里送。老婆脸都吓白了,忙逃出门去。姜子牙明白这是神竹,任何毒物都能验出来,从都以两根丝竹进餐。此事传出后,邻居纷纷学着用竹枝吃饭。不过这只是传说,真伪已不可考。



其实筷子古称为「箸」,但为什么后来有「筷子」这名字?因为「箸」与「住」同音,在船家口中,这代表行船止住不动(停住),所以对船来说是不吉利的字眼,故改称为「快儿」,后来又因快子多用竹制成,人们便替「快」字加上竹字头,就成了今天的「筷子」。



于是之后的几千年,在中国的餐桌之上,必定会见筷子的踪影,所以筷子其实是分享了中国几千年的文化。在西方文化中,人们是各自各吃自己的菜肴,用的是刀叉,刚好能把面前的菜肴切碎放入口中。而中国人吃饭时每人手上只有一碗白饭,菜肴却是一盘盘地放在中间分享,这表示中国人着重血浓于水、分甘同味。



别小看这幼细的木条,它亦运用了伟大的杠杆原理,有挑、拨、夹、拌、扒等功能,简直就是手指的延续。美国自九一一事件后不准携带利器上飞机,包括金属餐具,但外表温文的筷子却是可以,这种经得起几千年考验的东西叫智慧吧。